Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Современные «пионеры». Алтайскому движению «Школа жизни» исполнилось 10 лет

В 2018 году молодежному движению «Школа Жизни» исполнилось 10 лет. За это время участниками стали более 15 тысяч школьников и студентов. Движение охватило 20 районов края, а в этом году впервые была организована площадка движения на форуме «Алтай. Точки роста». О том, как все начиналось и что ждет впереди, рассказал автор и руководитель проекта, депутат АКЗС Всеволод Кондратьев.

10 лет назад у авторов проекта появилась идея помочь одной из школ Барнаула. Одной из главных проблем организаторы движения увидели предоставленность школьников самим себе. Всеволод Кондратьев рассказывает, что тогда решили создать при школе клуб «Твой выбор». Там были разные кружки, компьютерный класс, проводились мероприятия. Потом этот опыт решили передавать и другим школам.

«Создавая проект, мы поняли, что детям необходимо не только обучение и знания, но и воспитание, всестороннее развитие детей: лидерских качеств, патриотических и семейных ценностей. На протяжении 10 лет к нам присоединялись городские и сельские школы. Мы приглашаем студентов быть для школьников наставниками, возрождая традиции пионерского движения. Трижды в год мы собираемся на слеты и форумы, где в течение нескольких дней проводятся обучающие семинары, развлекательные мероприятия. Это, своего рода, срез полученных знаний за год», - рассказал Кондратьев.

Сейчас частью движения «Школа жизни» в Алтайском крае являются более 200 школ и порядка 15 тысяч ребят из 20 районов края. Впервые в этом году площадка движения появилась на форуме «Алтай. Точки роста».

«Так случилось, что АТР в этом году тоже 10 лет. Этот форум направлен на объединение молодежи. Там проходят великолепные тренинги, семинары, где и наши студенты выступают наставниками», - добавил руководитель движения.

Стоит сказать, что проект «Школа жизни» признан на федеральном уровне. Он был отмечен молодежным парламентом при Госдуме РФ как один из лучших социальных проектов. Уже третий год мы выигрываем Президентский и Губернаторский гранты, нас поддерживает Администрация и Правительство Алтайского края.

«Кстати, создавать движение «Юнармия» было рекомендовано на базе хорошо показавших себя проектов, в нашем регионе «Школа жизни» стала таким оператором, объединившим эти движения. Сегодня мы активно взаимодействуем со Всероссийским движением школьников и с «Юнармией», - сказал Кондратьев.

Сейчас «Школа жизни» начинает сотрудничать с другими регионами и даже странами. По словам автора проекта, налаживаются связи с Республикой Алтай, Новосибирской областью и Казахстаном.

«Мы считаем, и с нами соглашаются наши коллеги, что этот опыт необходимо распространить на соседние территории. Что впереди? Нет такого ощущения, что все должно закончиться. Надеемся, что впереди еще не один десяток лет, а наши ребята станут взрослыми и будут вспоминать это время с ностальгией, как и мы сами вспоминаем пионерское детство», - добавил организатор.

Отметим, что молодежное движение «Школа Жизни» - это движение, направленное на развитие молодежи путем наставничества, между педагогами и молодежными студенческими организациями, с одной стороны, и школьниками (младшее, среднее и старшее звено), с другой. Система, заложенная в основу проекта, по сути, является аналогом пионерской организации, не имеющей политического аспекта.