Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регионы упрекнули в затягивании с проведением публичных слушаний по полигонам ТБО

Ни один регион России до сих пор не начал публичные обсуждения территориальных схем размещения отходов, говорят в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Между тем, еще полгода назад все правовые основания для того были готовы.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

По его словам, ни один из 85 регионов не провел общественных слушаний по указанной теме. Из-за того, что регионы игнорируют такую возможность, в некоторых регионах люди вынуждены протестовать, выходить на уличные митинги. Только так они могут выразить свою точку зрения насчет того, нужен ли им мусоросжигательный завод или где лучше разместить мусорный полигон.

При этом Владимир Бурматов заявил, что только шесть регоператоров в пяти субъектах РФ полностью перешли к полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО. В список регионов попали Ивановская область, Астраханская область, Севастополь, Мордовия и Карелия.

В 17 субъектах РФ конкурсы по определению регоператоров только объявлены, а в Орловской области, Москве, Пермском крае, Самарской области и Татарстане на момент окончания мониторинга они еще даже не были начаты.

Напомним, что в Алтайском крае с регоператорами определились только для Барнаульской и Бийской зон. Единственного претендента на место регоператора для Рубцовской зоны отстранили от участия в конкурсе

Кстати, еще в прошлом году 10 января на общественных слушаниях по генплану Барнаула наибольшее недовольство собравшихся вызвала возможная организация полигона ТБО в Центральном районе. В итоге слушания были признаны несостоявшимися. По решению мэрии, все последующие «туры» слушаний были отменены

Фото: Олег Укладов.