Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Нужен ли Томенко сенатор Карлин?

Политические круги Алтайского края продолжают обсуждать, получит ли новую должность бывший губернатор Александр Карлин.

За то, что получит, говорят большой опыт работы Карлина на федеральном и региональном уровне и связи в Москве, возникшие еще во время работы в Генпрокуратуре, Минюсте и администрации президента. Так, например, Карлин был первым замом у Юрия Чайки в бытность его министром юстиции. Как говорят, и в должности генпрокурора Чайка продолжает патронировать Карлина.

Против экс-губернатора – возраст (29 октября исполнится 67 лет) и то, что Карлин не получил никакого назначения в день отставки. Это значит, что высокой должности ждать не стоит.

Читайте также: Дежавю или куда уходит Карлин

Тем не менее, инсайдеры в правительстве края сообщают, что бывший губернатор рассчитывает еще поработать. ИА «Банкфакс» сегодня обнародовало версию о том, что Карлин может стать членом Совета Федерации. Это возможно в том случае, если врио губернатора Виктор Томенко включит Карлина первым в список из трех кандидатов и после победы назначит его сенатором.

Переход экс-губернаторов в Совет Федерации – распространенная  практика. Так, там работают Виктор Назаров (Омская область), Эдуард Россель (Свердловская область), Виктор Кресс (Томская область) и другие бывшие главы регионов.

Из всех возможных вариантов мандат сенатора был бы для Александра Карлина в сегодняшней ситуации наиболее приемлемым. Отсутствие подчиненных, распорядительных функций и реальных возможностей, которые были у губернатора, в Совете Федерации компенсируются формально высоким статусом, высокой зарплатой, спокойной работой в течение пяти лет и жизнью в Москве.

Другой вопрос – нужен ли Виктору Томенко сенатор Александр Карлин? Точнее даже так: нужен ли Томенко на выборах Карлин в виде кандидата в сенаторы? Учитывая высокий антирейтинг Карлина в крае (многие политологи отмечали, что на президентских выборах избиратели голосовали не столько за кандидата от КПРФ Павла Грудинина, сколько против Карлина), этот вопрос для нового губернатора может оказаться весьма актуальным: участие Карлина в выборах может привести к протестному голосованию.

Впрочем, время на решение этого вопроса у Виктора Томенко есть. В 2014 году губернаторская избирательная кампания проходила практически в те же сроки, что и сейчас. Первый кандидат (Карлин) был зарегистрирован  30 июля, тогда же стали известны кандидаты в сенаторы. Так что на принятие решения есть еще около двух месяцев.

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Такой сенатор Алтайскому краю и В.Томенко абсолютно не нужен !!!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх