Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как Виктор Томенко изменит правительство Алтайского края?

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко отправил в отставку правительство региона. Теперь вице-премьеры, министры и начальники управлений будут работать в статусе «и. о.» до того, как после выборов губернатора 9 сентября 2018 года будет сформировано новое правительство. «Политсибру» анализирует, как может измениться региональный кабмин, и почему стартовые условия Томенко не сравнить с теми, что были у его предшественников.

Стартовые условия

Получив назначение в Алтайский край, Виктор Томенко оказался в ситуации, которая куда сложнее, чем у его предшественников на посту губернатора региона. Как минимум, потому что у предыдущих губернаторов было время «на раскачку».

Михаил Евдокимов почти полностью обновил состав администрации края, уже победив на выборах и держа в уме более далёкие горизонты планирования, чем два-три месяца. Александр Карлин, назначенный в Алтайский край, тоже имел возможность обновить команду, что и сделал. Впереди были годы работы.

У Томенко впереди губернаторские выборы. Поэтому нужно балансировать между сохранением текущего правительства и точечными кадровыми обновлениями.

С одной стороны, есть требующие быстрых решений текущие вопросы: посевная кампания на грани ЧС, возможная вторая волна паводка, летняя оздоровительная кампания детей. С другой стороны, из-за предстоящих выборов нужны заметные для населения сдвиги в лучшую сторону уже сейчас. Без преобразований, таким образом, не обойтись.

Читайте также: Виктор Томенко рассказал о команде, планах и поиске лидеров

Сам врио губернатора говорил, что планирует обновить состав правительства Алтайского края, хотя и не революционно. Но как?

Придут молодые, «свои»

Координатор ЛДПР в Алтайском крае Евгения Боровикова считает, что состав правительства региона может измениться примерно на 50%. Томенко оставит тех, на кого  можно опираться в дальнейшей работе. Боровикова считает, что первыми под «смену» могут попасть руководители экономического блока. Скорее всего, упор будет делаться на молодых и амбициозных — потому что задачи перед новым руководителем региона стоят довольно высокие хотя бы в части новых майских указов президента.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло ранее говорил, что новый губернатор Алтайского края должен будет ускорить процессы развития региона.

Руководитель исполкома «Справедливой России» в Алтайском крае Владислав Вакаев предполагает, что состав правительства изменится существенно. Красноярцев Виктор Томенко пригласил на места, где предполагается работа особо доверенных и приближённых лиц.

— Врио губернатора — технократ, и он будет формировать правительство, исходя из жёстких критериев, главный из них – эффективность, достижение цели. Придут люди, которые будут придерживаться не чиновничьего, а бизнес-подхода. Кроме того, однозначно определяющим будет вектор на омоложение, чтобы подтягивать тех, кто готов работать в новых экономических условиях и имеет в этом опыт.

Перемены в финансах

«Варяги» в составе правительства Алтайского края после прихода Виктора Томенко определённо будут, считает политолог Сергей Асеев. Но проводить в связи с этим параллели с командой, которую из приезжих формировал Михаил Евдокимов, не совсем корректно. Тот действовал ситуационно, и на отдельные позиции так и не смог найти хороших ответственных исполнителей. У Томенко же есть опыт управления отраслями государства, особенно в экономике.

Читайте также: «Нет революционных настроений»: Алтайский край познакомили с врио губернатора Виктором Томенко

— Возможно, в первую очередь врио губернатора будет разбираться с финансовой сферой, — считает Асеев. — Чтобы получить объективную картину того же бюджетного процесса и коридоров своих возможностей в нём, необходим взгляд со стороны. Может быть, Томенко даже привлечёт специалистов из федеральной Счётной палаты. По остальным направлениям же — сельскому хозяйству, экономразвитию и другим — он сформирует свою картину после серии встреч с ключевыми представителями сфер. Анализ статистики вряд ли даст объективную картину. И тогда уже будет принимать кадровые решения.

По мнению Владислава Вакаева, финансово-бюджетный блок региона может сохраниться в конфигурации, близкой к нынешней.

Перестановки в будущем

Перемены вряд ли будут шоковыми, говорит руководитель исполкома «Единой России» Андрей Клюзов. Сам Виктор Томенко тоже говорил, что планов по революционным изменениям нет.

— Конечно, кадры решают все, но задача руководителя топового уровня — организовать эффективную систему управления не когда-то, а здесь и сейчас. Поэтому не думаю, что оперативно будут кардинальные кадровые перестановки, — говорит Клюзов. — Возможно, только на ключевых должностях — первый заместитель, например. Важно убедить, а иногда научить людей, которые рядом, работать лучше.

Читайте также: Чего ждать Алтайскому краю от врио губернатора Виктора Томенко?

Эксперты считают маловероятным, что перестановки в правительстве Алтайского края случатся до сентября 2018 года. Во-первых, врио губернатора Виктору Томенко ещё нужно осмотреться, оценить работу действующих вице-губернаторов, министров и начальников управлений. Во-вторых, назначение Томенко в Алтайский край произошло, возможно, внезапно и для него самого. Поэтому, чтобы подобрать единомышленников из Красноярского края, нужно время.

Фото: Олег Укладов