Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вице-премьер РФ объяснил рост цен на бензин

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в качестве причины повышения цен на бензин в России назвал рост цен на нефть на внешних рынках. По его мнению, за счет этого производство бензина в стране становится относительно невыгодным, при этом дефицит топлива в России не наблюдается.

«Если цены на нефть на внешних рынках выше, то это (производство бензина в РФ. — Ред.) может оказаться относительно невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Дефицита бензина нет», - заявил Козак в эфире программы «Вести в субботу».

Он отметил, что топливо в России дешевле по сравнению с мировыми ценами на бензин.

«В такой же нефтяной стране, в Норвегии, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране. В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть», - сказал чиновник.

Напомним, что Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июля. С начала года цены на бензин выросли на 4,7%, на дизтопливо — на 9%.Алтайский топливный союз обратился с открытым письмом в правительство страны с просьбой обуздать цены на бензин. Жители российских регионов, в том числе Сибири, выходят на митинги в связи с резким увеличением цен на бензин.Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что нужно сформировать как можно больше предложений на рынке, чтобы сдерживать цены на бензин

Читайте также: Центробанк прокомментировал рост цен на бензин