Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирские регионы вводят режим ЧС из-за угрозы срыва посевной

Омская и Новосибирская области, а также несколько районов Томской области ввели режим ЧС в сельском хозяйстве из-за погоды. Дожди поспособствовали переувлажнению почвы, что угрожает срывом посевной.

Новосибирская область

Как сообщает пресс-служба новосибирского правительства, частые дожди, малые промежутки времени между осадками при пониженных температурах воздуха явились причиной поддержания самого верхнего слоя почвы (до десяти сантиметров) в переувлажненном состоянии. Это негативно влияет на сроки выполнения посевных работ, а также может привести к гибели семян.

На 30 мая проведены посевные работы всего на 32,2% площади зерновых культур в сравнении с аналогичным показателем прошлого года 86,1%.

Омская область

Глава Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима ЧС по этой же причине. Чрезвычайный режим даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей государственной поддержки, сообщает пресс-служба областного правительства.

На 31 мая яровыми культурами засеяно в целом по области 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше.

Томская область

В Чаинском и Шегарском районах Томской области введен режим чрезвычайной ситуации. В остальных районах пока рассматривают возможность введения этого режима. План по яровому севу в Томской области выполнен на 57 %, по севу зерновых культур — на 59%. Эти показатели на треть ниже прошлогодних, пишет tomsk.ru

Алтайский край?

В Алтайском крае режим ЧС не введен. По оперативным данным краевого Минсельхоза на 1 июня, в двух районах – Благовещенском и Смоленском - яровой сев выполнен на площади свыше 70%, более 60% площадей засеяли в 13 районах. Объемы свыше половины выполнены в 21 территории.

В целом по краю яровой сев выполнен на 2 млн 411 тыс. гектаров, что составляет 53% от намеченного объема. В данный момент аграрии активно ведут посев пшеницы.

Читайте также: Алтайский край пытается нагнать сроки посевной

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх