Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дежавю или куда уходит Карлин

Удивительно, как быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно заместитель полпреда в СФО Любовь Бурда представляла депутатам Заксобрания и чиновникам нового губернатора Александра Карлина. И вот 1 июня полпред Сергей Меняйло представил сменщика Карлина – Виктора Томенко.

Между двумя этими событиями прошло почти 13 лет. Но все тот же зал и даже многие люди все те же: теперь уже бывший губернатор Александр Карлин, члены Совета Федерации Михаил Щетинин и Сергей Белоусов, депутат Госдумы Даниил Бессарабов, депутаты АКЗС Александр Романенко, Сергей Серов, Борис Трофимов,  Владимир Семенов, уполномоченный по правам человека Борис Ларин, главред «Банкфакса» Виктория Крахмалева… Фотокор «Алтайской правды» Андрей Каспришин снимает всех руководителей края, начиная с первого секретаря крайкома КПСС Николая Аксенова.

Короче говоря, от ощущения дежавю отделаться было сложно.

Сегодня все прошло практически так же, как в 2005-м, когда пришел Карлин: короткие речи, поздравления, аплодисменты. Наверное, единственное, что отличало нынешнюю церемонию, это пресс-подход – короткий брифинг полпреда президента и врио губернатора для журналистов. 13 лет назад ныне модного слова «пресс-подход» в Алтайском крае еще не знали.

Но время, повторюсь, летит быстро и постоянно привносит в нашу жизнь что-то новое. На эту скоротечность обратил внимание и полпред Сергей Меняйло. Предоставив слово Александру Карлину, он заметил: «Жизнь так устроена, что дети рождаются, кто-то взрослеет, кто-то стареет. Я не говорю, что Александр Богданович старый. Но, тем не менее, жизнь - она течет».

«Жизнь, на самом деле, устроена  очень мудро, и мы еще раз в этом убеждаемся с вами», - парировал Карлин.

Никаких неожиданностей участники церемонии не ждали: об отставке Карлина и назначении Томенко стало известно еще в среду. Но Сергей Меняйло, все-таки, сумел создать интригу. «Я сразу хочу всем сказать, что Александр Богданович никуда не уходит, имея такой опыт и знания. Применение этому опыту будет найдено, в том числе и в оказании помощи в работе новому исполняющему обязанности, и жителям Алтайского края», - завил полпред.

Выходя из зала, политически искушенная публика начала обсуждать, что означали эти слова. Депутаты АКЗС называли разные версии: Томенко после выборов сделает Карлина членом Совета Федерации, назначит своим представителем в Москве, советником, Меняйло заберет бывшего губернатора в полпредство. Говорили и о том, что слова Меняйло – не более чем политкорректность.

Что это было – скоро узнаем.

Дмитрий Негреев

Фото Олега Укладова