Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ушло ли правительство Алтайского края в отставку вслед за губернатором?

Губернатор Алтайского края — он же председатель правительства региона — сложил свои полномочия. Должно ли уйти в отставку правительство, которое он сформировал? «Политсибру» разобрался в вопросе и популярно объясняет. 

По закону «О правительстве Алтайского края», его формирует губернатор Алтайского края. А действует оно в пределах срока полномочий губернатора — об этом говорит пункт 1 статьи 6 упомянутого закона.

Таким образом, из закона следует, что правительство формировали на весь пятилетний срок работы Александра Карлина — до сентября 2019 года. 

Но ведь Карлин сложил полномочия. Должно ли аналогично поступить правительство? 

Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов говорит: ситуация с исполняющим обязанности губернатора в законе «О правительстве Алтайского края» не расшифрована. Этого положения в региональном законе просто нет.

Что же делать правительству? Работать до сентября 2019 года, как было предполагалось изначально?

Нет. Андрей Осипов говорит, что, если конкретной случившейся ситуации в законе нет, то пункт 1 статьи 6 о сроках полномочий правительства Алтайского края в данном случае становится главным. А он буквально говорит следующее: раз прекращены полномочия губернатора, значит, должны быть прекращены и полномочия правительства Алтайского края.

По мнению Осипова, они автоматически должны перейти в статус «и.о.» — исполняющих обязанности. Председатель АКЗС Александр Романенко говорил, что так и произошло.

Ушло ли правительство в отставку?

Сами власти региона пока однозначно ответить, ушло ли правительство в отставку, не смогли. Председатель комитета по информационной политике Андрей Ляпунов обещал обнародовать позицию позже. Сейчас она формируется в алтайском кабмине.

Точно известно, и закон говорит это однозначно: когда новый губернатор вступит в свои полномочия (это случится после выборов 9 сентября 2018 года), тогда правительство Алтайского края слагает полномочия.

Правда, соответствующее решение должно издать само правительство. Но раз в Алтайском крае его по закону возглавляет губернатор, то распоряжением главы региона это и решится.

Что будет, когда оно уйдёт в отставку?

Чтобы не остаться «без рук», пока не сформирован новый кабмин, губернатор издаёт отдельное поручение, по которому члены правительства продолжают работать в статусе «и.о.». И так может продлиться до того, пока губернатор не укомплектует своё новое правительство. 

Таким образом, нынешние вице-премьеры и министры могут остаться на своих местах (пусть и лишь исполняющими обязанности) до сентября 2018 года — до определения нового губернатора. 

Сколько времени будет у избранного губернатора, чтобы сформировать правительство?

В законе конкретного срока нет. Кабмин считается созданным, когда глава региона издаст соответствющий указ. Или если 2/3 членов правительства не избавятся от статуса «и.о.».