Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Чего ждать Алтайскому краю от врио губернатора Виктора Томенко?

Врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко называют технократом, хозяйственником, человеком бизнеса. «Политсибру» попытался понять, чего региону можно ждать от Виктора Томенко, опираясь не на чужие, а на его собственные слова.

Стратегия и планы

Виктор Томенко, выстраивая планы работы, и тем более планируя бюджет, будет опираться на выполнение новых майских указов Владимира Путина:

«По оценке многих экспертов, майские указы еще более амбициозны, чем те, которые мы с вами выполняли с 2012 года. Это определит социальную политику нашей страны на ближайшие годы и станет мощным стимулом для ее развития. И это значит, что трехлетний бюджет на 2019-2021 годы мы с вами будем формировать уже с учетом новых вводных, новых акцентов» (Служба новостей «Заполярной правды»)

Команда и правительство

Врио губернатора Алтайского края — сторонник обновлений команды, руководящей регионом. При этом кадры для правительства Томенко, очевидно, будет подбирать точечно под каждую конкретную позицию:

«Наша команда периодически обновляется, но остается трудоспособной. Процесс ротации постоянный: кто-то покидает пост по своей воле, кто-то — по решению губернатора. Но в нашей команде нет людей случайных, которые, как только приходят, сразу наломают дров. Хотя, как вы знаете, история края знает и такие случаи. Устраивать кадровую чехарду мы не намерены» («Сибирское Агентство Новостей»)

Бюджетная политика

Виктор Томенко в бюджетной политике придерживается не только социальной составляющей, но и предусматривает затраты на развитие. Кроме того, врио обещает уделять равнозначное внимание разным направлениям «социалки»:

«У нас два больших блока расходов. Во-первых, это социальная сфера и инфраструктура – дорожная и жилищно-коммунальная. Именно стабильность социальной сферы определяет самочувствие и настроение людей. Государство должно выполнять свои обязательства. Вторая часть расходов бюджета связана с необходимостью развития края. И это уже вопрос бюджетной политики: какой выбор мы сделаем. Важно сформулировать приоритеты – куда и на что будут направлены средства. Мы для себя решили и уже в течение многих лет придерживаемся такого принципа: важнее всего обеспечить сбалансированное развитие региона, без крена в какую-либо сторону (чтобы не было так, к примеру: строим только школы, а про все остальное – больницы, дороги, культуру и т.д. – забыли). Сбалансированность – это один из принципов при составлении наших планов» (ДЕЛА.ru)

Государственный долг

Предположительно, Виктор Томенко считает, что регион может использовать заимствования, чтобы тратить эти средства на развитие региона:

«Экономическая ситуация в последние годы довольно сложная, поэтому приходится постоянно искать баланс между доходами края и его потребностями. Отсюда и займы.Обеспечивать текущие расходы и финансовую устойчивость из года в год мы можем даже в тяжелых экономических условиях за счет собственных средств края. Однако перед властью стоит задача в то же время наращивать темпы социально-экономического развития, и заимствования мы используем как раз для этого» (ДЕЛА.ru)

Инвестиции

Виктор Томенко заявляет, что мировая экономика и ситуация в стране в целом сказывается на притоке инвестиций в регион:

«Мы, конечно, готовы встречать инвесторов хлебом-солью, но мы с вами живем внутри единой страны, и то, что происходит в экономике России, в мировой экономике, оказывает сегодня на инвестиционные настроения гораздо большее влияние, чем какие-то локальные «оазисы» для инвестиций в конкретном крае. По мере оздоровления ситуации, без сомнения, вырастут и вложения в нашу экономику» (ДЕЛА.ru)

Отношения с бизнесом

Врио губернатора Алтайского края уделяет большое внимание выстраиванию отношений с бизнесом для развития региона:

«Во-первых, уровень развития государственно-частного партнерства сегодня (апрель, 2017 год – прим. Политсибру) является составной частью национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. (…) Второй момент, ключевой, для чего это необходимо, – мы заинтересованы в дальнейшем развитии края и ищем все возможные способы привлечения инвестиций для решения экономических и социальных задач региона. В той или иной форме мы усилия государства и бизнеса объединяем и теперь для повышения системности и результативности этого процесса будем привлекать Центр развития ГЧП» (Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края)

Патриотизм

Патриотическое воспитание, местные инициативы в этой области и, в частности, сохранение памяти предков Томенко считает одним из приоритетных направлений:

«Каждая семья в нашей стране имеет свою историю участия в Великой Отечественной войне и своих героев. Красноярский край в полной мере и на фронте, и в тылу принял на себя тяготы этой страшной войны. То, что здесь, в Ирбейском районе, вы так бережно храните память обо всех, кто ушел защищать нашу Родину, о каждом, кто вернулся, заслуживает большого уважения. Я думаю, что ваш мемориал, созданный с такой искренней любовью к своей земле и к своим односельчанам, - это пример того, как нужно относиться к своей истории, к своей малой Родине. Благодаря вам никогда не будут забыты летчики, которые погибли над Петропавловкой в далеком 1943 году. Не будут забыты деревни, которых уже нет. Спасибо вам за ваш патриотизм, за то, что ваши дети и внуки знают о своих предках» (krskstate.ru)

Крупный бизнес

Крупные предприятия Виктор Томенко называет союзниками в развитии региона и опирается на них, при этом не забывая благодарить:

«Сегодня край опирается на своих помощников и союзников. Хотел бы отметить, что руководство края весьма благодарно нашим крупнейшим налогоплательщикам за то, что они очень часто идут нам навстречу в тех нелегких финансовых обстоятельствах, подставляя нам плечо в трудные периоды. В 2014 и 2015 годах существенную поддержку нам оказал целый ряд наших крупнейших налогоплательщиков. Нашим крупнейшим налогоплательщикам хотелось бы сказать огромное спасибо за понимание, содействие, участие главных и проблемных задач» (НИА-Красноярск)

Зарплаты и МРОТ

Выполнение обязательств по повышению МРОТ в регионе врио губернатора Алтайского края считает принципиальным моментом:

«Установленные размеры минимальной заработной платы являются точкой отсчёта для формирования зарплатной политики всеми работодателями на территории Красноярского края. И я надеюсь, свои задачи, связанные с социальной поддержкой, с обеспечением достойного уровня жизни, наше соглашение выполнит» (krasnoyarsk.rfn.ru)

Фото: sobranie.info.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх