Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Без малого 13: краткие итоги правления Александра Карлина

Александр Карлин возглавил Алтайский край в 2005 году. Но, пожалуй, только 2006 год можно считать началом его эпохи. Поэтому статистику и другие показатели развития целесообразно сопоставлять именно с этим годом. «Политсибру» вспоминает, чем запомнится правления губернатора, проработавшего у руля региона почти 13 лет.

Бюджет края

В 2006 году бюджет Алтайского края составлял 25,2 млрд рублей. При этом 50% из них поступало из федерального бюджета. Расходы на душу населения в регионе составляли почти 10,5 тысяч рублей. Что изменилось за 12 лет?

На 2018 год казна Алтайского края выросла до 94,3 млрд рублей, 45,7 млрд рублей из них — из федерального бюджета. Таким образом, собственные доходы региона составляют 51,5%. 

Зарплаты жителей

Сейчас Алтайский край — на последнем месте в Сибири по размеру средней заработной платы. По данным за первые три месяца 2018 года, в регионе показатель составляет 23 302 рубля. У идущей на ступень выше Республики Алтай — 27 294 рубля, первое место у Красноярского края — 41 861 рубль. Что было в 2006 году?

В конце 2006 года, по данным Росстата, средняя зарплата в крае была 7 921 рубль. За 12 лет она выросла в три раза, но, к сожалению, так и осталась самой низкой в Сибири.

Численность населения

Численность населения Алтайского края за последние 12 лет снижалась. Если в 2006 году в регионе жило 2 млн 503 тыс. человек, то на начало 2018 года — уже 2 млн 350 тыс. человек.

Туризм

Туризм как сфера экономики стал для Александра Карлина одним из приоритетных направлений. Делегации региона начали выезжать на крупные туристические выставки. Регион попал в федеральный тренд на развитие внутреннего и въездного туризма в России, и три туркластера были включены в программу на 2011-2018 годы. Среди них «Белокуриха», «Золотые ворота», «Барнаул – горнозаводской город».

В Алтайском крае при Александре Карлине активизировался событийный туризм: стали проводиться такие мероприятия, как «Алтайская зимовка», «Алтайская масленица», «Цветение маральника», «Алтайфест».

Фактически Алтайский край с 2005-2007 годов начал становиться регионом по-настоящему федерального туристического уровня. Сначала на Алтай «определили» одну из игорных зон («Сибирская монета»), потом и особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь».

Турпоток в Алтайском крае, по данным правительства региона, увеличился с 400 тысяч человек в 2005-2006 годах до 2,1 млн человек в 2017 году.

Здравоохранение

При Александре Карлине в Алтайском крае заработало сразу несколько крупных учреждений здравоохранения.

Заработала объединённая в одном новом здании в нагорной части города Краевая клиническая больница, краевая поликлиника. Открылся Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Заработал онкоцентр «Надежда». Последним был запущен перинатальный центр «ДАР», пусть и не без проблем. Появилась в Алтайском крае при Александре Карлине и санавиация. Впрочем, нужно иметь в виду, что это движение задано федеральным центром по всей стране.

Вместе с тем, пока остаётся незавершённым медицинский долгострой — туберкулёзный диспансер под Новоалтайском.

Отметим также, что на период руководства Александра Карлина в Алтайском крае пришёлся и период оптимизации учреждений здравоохранения. Минздрав региона заявлял о планах закрыть ЦРБ в районах с населением до 20 тысяч человек.

Культура

За время руководства Карлина в регионе построили или отремонтировали несколько знаковых учреждений культуры: театр драмы, филармонию, Молодёжный театр Алтая, началось строительство театра кукол. В то ж время, остаётся недостроенным Художественный музей на площади Октября, хотя его возведение началось ещё в 2012 году.

Экономическая ситуация

В 2006 году валовый региональный продукт — то есть, объём всех произведённых в крае товаров и услуг — составлял 68,6 млрд рублей, или в пересчёте на душу населения 27,4 тысячи рублей.

Сейчас известны данные по валовому региональному продукту за 2016 год. ВРП составляет около 520 млрд рублей. По данным статистики, на душу населения приходится около 210 тысяч рублей. По этому показателю Алтайский край на 72 месте в России.

«Политсибру» продолжит подводить итоги 13-летнего правления Александра Карлина в следующих материалах.  

Фото: altairegion22.ru