Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край пытается нагнать сроки посевной

Посевная в Алтайском крае на данный момент не выполнена и наполовину. Правительство региона сообщает, что засеяно более 38% от плановой площади, или 1,8 миллиона га всех сельхозкультур. Однако основной объем работ планируют выполнить уже к концу следующей недели.

Сколько в гектарах

По данным Минсельхоза РФ на 29 мая 2018 года, в Алтайском крае засеяно яровыми 1 млн 913 тыс. га (неделю назад - 1 млн 249 тыс. га) – это 40% от запланированного. В это же время год назад в регионе темпы были намного выше: тогда удалось засеять уже 3 млн 613 тыс. га - на 1 млн 699 тыс. га больше, чем сейчас, или 75,5%. 

На 29 мая пшеницей было занято 583,4 тыс. га, или 30,8% предполагаемого клина. В прошлом году к этому моменту было засеяно 88% планируемых площадей.

Ячменем на 29 мая 2018 года было засеяно 113,8 тыс. га, или 43,8% запланированного (260 тыс. га). Годом ранее было засеяно 267,5 га. 

Подсолнечника же, по последним данным, успели посеять на 486,7 тыс. га, или 69,5% предполагаемого посева. Аналогичный показатель прошлого года составлял 82%.

Как рассказал «Политсибру» фермер из Косихинского района Александр Траутвейн, посевная проходит тяжело, однако в своих крестьянских хозяйствах он планирует закончить работы уже в течение недели.

«Благодаря нашей работе, организационным возможностям, техническому перевооружению, ООО «Майское» закончило посевную. В КХ (крестьянское хозяйство) на сегодняшний день посеяно порядка 50-60% запланированного. В молочном хозяйстве «СП им. С.Г. Титова» посеяно около 80% запланированного. Вообще в Косихинском районе очень сложная ситуация. На 29 мая было посеяно только 30-31% всего запланированного. Главная причина – это погода. По всем хозяйствам планируем закончить посевную к 5-6 июня», - рассказал Александр Траутвейн.

Глава крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александр Гуков тоже поделился, что посевную планирует закончить примерно к 15 июня.

Губернатор Александр Карлин считает, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня. Сейчас активно сеют зерновые и зернобобовые, а по ряду культур раннего сева посевная уже закончена или находится в завершающей стадии, сообщается на сайте регионального правительства.

Сколько в рублях

Фермеры Алтайского края по-прежнему обеспокоены ситуацией с ценами на зерно. Низкие цены на большинство культур вогнали аграриев в кризисную ситуацию. Данных на май 2018 года пока нет, известны показатели за апрель.

По данным Алтайкрайстата, средняя цена на пшеницу в регионе в апреле этого года составляла 7 тыс. 015 рублей за тонну. Это на 21,4% меньше аналогичного показателя прошлого года. Однако, если сравнивать с мартовской ценой на пшеницу этого года, то в апреле она подросла на 4%, а с декабря 2017 года – на 4,5%.

Кроме того, в сравнении с мартом 2018 года, в апреле снизились цены на рожь (на 6% - стала стоить 5 тыс. 103 рубля за тонну), а также незначительно (на 0,3%) на ячмень (стал стоить 9 тыс. 600 рублей за тонну) и горох (стал стоить 6 тыс. 408 рублей).

Если сравнивать апрельские цены 2018 года с прошлогодними за аналогичный период, то в этом году выше стала только стоимость проса - на 7,1%, а также на семена подсолнечника – на 6%. На остальные культуры цены упали, больше всего на гречиху – на 67,2% (в апреле 2018 стоила 5 тыс. 853 рубля за тонну).

Александр Траутвейн отметил, что сейчас цены пошли в рост на гречиху (стоит практически 9 тыс. рублей за тонну) и на пшеницу (9 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса).

Напомним, что председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов заверял, чтоцена на пшеницу третьего класса будет расти до 10 тыс. рублей.

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх