Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Повышение МРОТ пока не дало ощутимого роста доходов населения Алтайского края

Доходы населения Алтайского края выросли, заявляет региональное минэкономразвития. Ведомство даёт официальную цифру роста лишь чуть больше 1%. Таким образом, январское повышение МРОТ и включение в него «северного коэффициента» не смогли обеспечить существенного прироста. «Политсибру» разбирался, почему.

В данных за январь-апрель 2018 года, которые обнародовало министерство экономического развития Алтайского края, сообщается о росте реально располагаемых доходов населения на 1,3%. Это те доходы, из которых вычтены обязательные платежи, и которые скорректированы на инфляцию. Иными словами, это деньги, остающиеся у жителей на траты — то есть, показатель можно считать наиболее информативным.

Напомним, что с 1 января 2018 года в Алтайском крае минимальный размер оплаты труда повысили с 7 800 рублей до 9 489 рублей. Таким образом, люди, получающие «минималку», должны были увеличить доходы почти на 1 700 рублей. Кроме того, «северный коэффициент» с января 2018 года в Алтайском крае должны начислять сверху МРОТ, а не включать в него, как делали раньше.

Очевидно, пока это повышение слабо повлияло на общую статистику. Рост немногим выше 1% экономисты не считают высоким, показывающим развитие экономики.

Возможно, рост получился не столь впечатляющим ещё и потому, что сокращается число бюджетников, а значит, и их доля в общем количестве работающего населения. По итогам января-марта 2018 года, данные обнародовал Алтайкрайстат, работников образования в регионе стало на 3,5 тысячи меньше, в сравнении с тем же периодом 2017 года. Число работников в сфере здравоохранения тоже уменьшилось — на 4,8 тысячи человек. Таким образом, бюджетная сфера потеряла около 8,5 тысяч человек.

Есть и другой фактор. Известно, что работников здравоохранения и образования переводят на неполные ставки, чтобы формально выполнить требование повышения МРОТ. Или же увеличивается объём работы, который должен выполнить сотрудник за прежнюю зарплату.

Таким образом, причин для того, чтобы «не увидеть» повышение МРОТ в статистике по доходам, может быть много.

Стоит также отметить, что весь 2017 год доходы населения не росли, или прибавляли крайне мало – не более 1%. Ситуацию поправила лишь единовременная выплата 5 тысяч рублей пенсионерам. Но, поскольку рост доходов населения в Алтайском крае не был подкреплён ростом экономики, то эффект от выплаты быстро сошёл на нет.

С 1 мая 2018 года в Алтайском крае МРОТ поднялся до 11 163 рублей. Учитывая районный коэффициент, действующий по все территории края, эта сумма выросла до 12 837 рублей, а в районах с тяжелыми климатическими условиями — до 13 953 рублей. На это в Алтайском крае выделили 3,5 млрд рублей.

Но эффект от очередного повышения МРОТ жители почувствуют только в июне при начислении майской зарплаты. А статистика предоставит данные не раньше конца июля-начала августа.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх