Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Четвертый слет военно-патриотических и военно-спортивных клубов края прошел в ЗАТО Сибирский

18 мая в ЗАТО Сибирский прошел традиционный Слет военно-патриотических и военно-спортивных клубов Алтайского края. Уже в четвертый раз организации, ведущие в регионе постоянную работу с детьми и подростками, выбрали местом сбора с целью проверки приобретенных знаний и умений именно город ракетчиков.

Свои делегации в ЗАТО Сибирский направили 8 клубов, представлявшие Барнаул, Бийский, Залесовский и Заринский районы. Воспитанники местного ВПК «Тигр» были искренне рады новой встрече со своими друзьями, с которыми благодаря общим интересам удалось наладить конструктивные отношения.

Всего же участников весенней встречи в Сибирском насчитывалось более 80 человек. Свой слет в этом году юные патриоты посвятили проведению в нашей стране Года добровольца (волонтера).

На церемонии открытия слета, состоявшейся на строевом плацу соединения, к ребятам в ходе короткого митинга обратились почетные гости. Право выступить первым получил командир ТРБ полковник Максим Шарый. Он напомнил слова министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о том, какие цели стоят перед участниками Всероссийского движения «Юнармия».

С детства юные граждане страны должны знать о подвигах и гордиться свершениями своих мужественных предков и обязательно брать пример с военнослужащих, которые посвятили свою жизнь охране государственных интересов России. При этом массовый патриотический подъем должен ознаменоваться отнюдь не громкими словами, а конкретными поступками. О том, какому важному и вместе с тем непростому и ответственному делу посвятили себя ребята, встав в общий строй военно-патриотических клубов, говорили заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Гречушникова и военный священник отец Сергий Тимофеев. Воин-интернационалист Евгений Набокин, возглавляющий городское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, в своем приветствии специально отметил, что он верит в большой потенциал современной молодежи, а новый патриотический слет с его насыщенной программой лишний раз должен доказать, что мальчишки и девчонки способны проявить лучшие качества характера, всеми силами стараясь приблизить свои сплоченные команды к желанной победе.

Конечно, каждая организация делает акцент на своих индивидуальных подходах и особенностях воспитательной работы с детьми и подростками. Многие из них накопили ценный практический опыт, которым и были готовы поделиться. Важно, что любой воспитанник ВПК стремится овладевать особыми знаниями и навыками. На занятиях и юноши, и девушки с интересом изучают военно-технические дисциплины, осваивают приемы рукопашного боя, ведут историко-исследовательскую работу, занимаются туристической подготовкой, творчеством, спортом, а главное – учатся быть настоящими товарищами, закаляя волю и характер. Все это так или иначе нашло свое отражение в программе испытаний этого года, результаты которых оценивала специальная комиссия.

Чтобы у участников слета появился особый боевой настрой, свою подготовку и выучку школьникам продемонстрировали военнослужащие батальона охраны и разведки, которые, словно  в зрелищном кинобоевике, разыграли на плацу учебный поединок с условным противником. Выстрелы из штатного оружия, бронетранспортер, охваченный огнем, победа в рукопашной схватке «лицом к лицу» — все это произвело на ребят неизгладимое впечатление. Уверенные действия воинов-разведчиков заслужили настоящее восхищение со стороны подростков.

А потом для участников слета начались плановые занятия. Сначала каждый клуб представил группу из 10 человек для участия в смотре строя и песни. Это стало первым серьезным испытанием для ребят. Они отлично знают военные песни, но, к сожалению, строевые приемы и слаженность действий даются им непросто, потому что пока им в силу возраста не хватает опыта и выучки.

Необходимые полевые условия для участников слета «создали» на территории военно-спортивного комплекса дивизии, где было организовано несколько учебных мест. Так, юноши и девушки на практике узнали, как применять средства индивидуальной защиты в рамках занятий по РХБЗ. Общевойсковой защитный костюм и противогаз школьникам приходилось надевать на время, стараясь уложиться в строго установленный норматив. 

Наибольших стараний и особого внимания потребовали занятия на огневом рубеже, где из пневматической винтовки всеми без исключения участниками слета выполнялись начальные упражнения по стрельбе. И тут девушки по своим навыкам и способностям нисколько не уступили юношам. Прицельным выстрелам часто мешал резкий порывистый ветер, и для попадания в небольшую по размеру мишень требовалось особое мастерство, свойственное настоящим профессионалам стрелкового дела.

Отточенность движений потребовалась и при разборке и сборке учебного автомата Калашникова. Желание превзойти своих товарищей на этом учебном месте создало атмосферу азарта и конкурентной борьбы.

Во время другого, уже всецело командного, испытания – прохождения военизированной эстафеты – участникам слета довелось сдать экзамен на скорость, выдержку и меткость. По правилам группе участников от каждого клуба предстояло в условиях жесткого лимита времени собрать и разобрать учебное оружие, снарядить патронами магазин для автомата, сделать выстрел в цель из пневматической винтовки. Все ошибки и недочеты четко фиксировались военнослужащими, выступавшими в роли судей.

Затратившим при выполнении упражнений немало сил и энергии мальчишкам и девчонкам предложили угоститься настоящей солдатской кашей и ароматным чаем со сладостями. После такого угощения курсанты ВПК заметно повеселели и взбодрились. Отличным подарком для всех участников слета стал концерт ансамбля песни и танца «Солдаты удачи» клуба управления войсковой части 52929.

Максимально комфортные условия участникам слета создали командование ракетной дивизии, администрация ЗАТО Сибирский и Детско-юношеский центр «Росток».

На подведении итогов выступила заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Гречушникова: «Дорогие ребята! Еще раз благодарю за активное участие в нашем слете. Главное, что вам всем многое удалось, вы многому научились!»

Завершающая слет церемония награждения оказалась продолжительной. В качестве памятных подарков призерам вручались часы с символикой Сибирского. Специальные призы от городского отделения Союза ветеранов Афганистана за отличные результаты в огневой подготовке получили Анна Лихонина и Владислав Виниченко (ВПК «Тигр»), Софья Смирнова и Валерия Тамалак (ВПК «Борец»). Кубками, грамотами и благодарностями была отмечена победа в командном зачете: ВПК «Факел» из села Сосновка (1-е место), ВПК «Русич» из села Хмелевка (2-е место), ВПК «Тигр» из Сибирского (3-е место).

Одним из активных участников слета в этом году оказался курсант отряда «Сокол» Артем Лысиков. Ему только 10 лет, но он уже год со старанием и энтузиазмом изучает военно-прикладные дисциплины. У Артема, как у любого мальчишки, возник интерес к оружию и к технике. Молодой человек пользуется авторитетом среди сверстников и потому получил право стать командиром отряда. В Сибирском Артем побывал впервые, здесь ему больше всего запомнилась военизированная эстафета. На прощание он с уверенностью сказал, что с большим удовольствием приедет в гости к ракетчикам еще раз.