Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Более 20 сотрудников Генпрокуратуры приехали с проверкой в Республику Алтай

С 14 мая в Республике Алтай идет масштабная проверка, инициированная Генпрокуратурой РФ. В Горно-Алтайск приехали более 20 сотрудников ведомства под руководством заместителя генпрокурора Владимира Малиновского. Сегодня, 25 мая, последний день проверки.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к местным силовым структурам, а также информацию подтвердил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По словам Куренного, данное мероприятие плановое. В качестве примера он привел, что на прошлой неделе аналогичная проверка проводилась в Кабардино​-Балкарии.

Сотрудники Генпрокуратуры проверяют документы местной прокуратуры и принимают граждан. В частности, они изучают ситуацию с землями, которые раньше находились в собственности Российской академии сельскохозяйственных наук, но в 2010 году были переданы правительством в республиканскую собственность по поручению Дмитрия Медведева.

«Все проверяется, в том числе и это (передача земель РАСХН региону). Проверяются организация и результаты работы прокуратуры субъекта по всем направлениям: нашу работу смотрят и работу тех органов, над которыми мы надзираем, — МВД, ФСБ, погрануправления, администрации, правительства», - сказал прокурор Республики Алтай Николай Мылицын.

Он отметил, что комплексные проверки не проводились в республике давно, это и объясняет, что от Генпрокуратуры приехали сразу 24 сотрудника.

«Никаких проблем, как там в Кемерово (в связи с мартовским пожаром в ТРК «Зимняя вишня»), нет», — добавил он. Результаты проверки представители Генпрокуратуры презентуют сегодня, 25 мая, в ходе коллегии.

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов заметил, что Алтай — небольшой регион, поэтому приезд стольких сотрудников федерального ведомства для него — «это очень массовая проверка».

«После таких проверок, как правило, решается вопрос об освобождении от должности прокурора субъекта или о продолжении его работы», — заявил Скуратов. По его мнению, высокий интерес надзорного ведомства к республике связан с тем, что Горный Алтай «с точки зрения туристического кластера и природоохранных мероприятий — территория уникальная», а история с передачей земель привлекла дополнительное внимание Москвы.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский связал проверку на Алтае с объявленным федеральными властями в последние годы антикоррупционным курсом.

«Нельзя исключать, что подобного рода скандалы могут послужить основанием — официальным или нет — для отставки главы Алтая Александра Бердникова, учитывая, что у него в следующем году истекают полномочия и что мощной поддержки на федеральном уровне у него нет», — предположил Туровский.

 

Эксперт добавил, что Бердников и так находится «в зоне риска» и расследование Генпрокуратуры может ударить по его позициям главы региона.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх