Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Киберспорт стал одной из тем «Петербургского международного экономического форума»

24 мая на «Петербургском международном экономическом форуме» состоялась сессия, посвящённая киберспорту в России. Этот вопрос впервые обсуждался на таком уровне — он стал частью блока по развитию цифровой экономики в стране. Участие в сессии принял депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев.

Одной из главных тем ПМЭФ-2018 стало построение цифровой экономики в России и встраивание её в мировые экономические и финансовые процессы. В рамках этого блока на форуме прошла сессия, посвящённая развитию киберспорта в России.

Модератором сессии стала известная телеведущая, генеральный продюсер холдинга «Матч-ТВ» Тина Канделаки. Канал, который она возглавляет, проявляет интерес к киберспорту как к спортивной дисциплине. Для «Матч-ТВ» это возможность существенно расширить аудиторию. Трансляции соревнований по этому виду уже сегодня собирают в России миллионы просмотров. По оценкам экспертов, аудитория киберспорта в стране составляет около 3-4 млн человек, а в мире — около 100 млн человек.

Большая зрительская аудитория, рост популярности киберспорта привлекли внимание крупных международных корпораций. В развитие вида спорта инвестировала компания PepsiCo — она спонсирует проведение турниров в России. Президент PepsiCo по региону Россия, Беларусь, Украина, Закавказье и Центральная Азия Нил Старрок стал одним из участников сессии ПМЭФ-2018. По его мнению, мировые бренды будут бороться за то, чтобы встать во главе киберспортивного движения.

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Александр Прокопьев отметил: поскольку тема киберспорта обсуждается на главной экономической площадке страны, это можно считать показатель того, что вид спорта становится одним из приоритетов государственной политики одновременно в области экономики и спорта. В нижней палате парламента РФ уже проходили слушания, посвящённые этой дисциплине. Александр Прокопьев отметил, что киберспорт играет важную роль в развитии цифровой экономики в России. Одной из составляющих этого направления может стать разработка компьютерных игр российского производства, создание условий для представителей этой индустрии — художников, программистов, дизайнеров, аниматоров.

«Россия должна быть в мировых лидерах по киберспорту. Чтобы этого добиться, мы начали диалог с сообществом, в том числе используя площадку Госдумы. Первое — нужно выработать общую позицию по подготовке тренеров в киберспорте. Второе — необходимо начать создавать спортивный резерв в компьютерном спорте. Третье — это создание школьных и студенческих лиг. Реализация этих трёх пунктов помогут создать тот фундамент, который позволит воспитывать спортсменов, которые будут иметь высокие достижения. И этими достижения обеспечить для нашей страны лидерские позиции в мире», - сказал Александр Прокопьев.

Киберспортивный тренд сейчас захватывает регионы России, отметил генеральный секретарь Федерации компьютерного спорта России Эмин Антонян. Аналогичные федерации созданы уже в 66 субъектах страны (в том числе и в Алтайском крае — прим. «Политсибру»). Однако, несмотря на «молодость» вида спорта, уже сейчас это направление требует наличия профессиональных кадров. В государственной Высшей школе экономики сейчас начинаются курсы, на которых обучают менеджеров в области киберспорта.

Участники сессии отметили высокую доходность киберспорта. Один из лучших игроков в мире — 19-летний житель Новокузнецка Роман Кушнарёв — зарабатывает в месяц около 10 тысяч долларов. Помимо зарплаты как участника команды, он получает призовые за победы в международных турнирах — они исчисляются сотнями тысяч долларов. Как отметил генеральный менеджер команды Virtus.pro Роман Дворянкин, около ста игроков из этого объединения, даже не играя на ведущих позициях, получают десятки тысяч рублей в месяц — гонорары превышают средние зарплаты по регионам, где они живут.

Напомним, «Петербургский международный экономический форум» начался в Санкт-Петербурге 24 мая. Ежегодно на этом мероприятии обсуждаются главные вопросы развития экономики России и мира. На форуме выступил президент России Владимир Путин. Участниками сессий стали председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, директор Международного валютного фонда Кристин Лагард и другие.