Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Пивоваренный завод Лукьянова.

Почему обнаруженные учеными памятники истории в Барнауле не будет охранять государство?

Барнаульские ученые подтвердили историческую ценность нескольких зданий, в которых до революции располагались различные производства. Однако этого недостаточно, чтобы уникальные примеры промышленной архитектуры попали под государственную охрану. Они не являются объектами культурного наследия, сообщили «Политсибру» в Алтайохранкультуре. Судя по ответу ведомства, пока кто-нибудь по доброй воле не решит обратиться в управление и потратиться на экспертизу, здания продолжат разрушаться.

В начале марта «Политсибру» рассказывал о нескольких зданиях и даже целых комплексах конца XIX — начала XX века, ценность которых установили краеведы. Старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев и его коллега, студент Евгений Клепиков нашли в Барнауле объекты дореволюционной промышленности, о местоположении которых до этого не знал никто. Ученые изучили архивные документы, побывали на местах и убедились, что это действительно производственные здания тех лет.

В частности, речь идет о пивоваренном заводе Ивана Лукьянова на проспекте Строителей (пересечение с Павловским трактом), шерсточесальном заведении Тихона Гончарова на территории бывшей Барнаульской трикотажной фабрики, башне на территории бывшего барнаульского маслобойного завода, механическом заводе Алейникова и Аверина на улице Цеховой и других.

Подробнее о них читайте в материале: Новая история. Краеведы нашли ранее неизвестные исторические памятники в Барнауле

«Политсибру» обратился в Алтайохранкультуру, чтобы узнать, будут ли предприниматься какие-либо меры по защите обнаруженных памятников. В управлении сообщили, что указанных зданий нет в реестре объектов культурного наследия, поэтому они ими не являются, следовательно, на госохране не состоят.

Как же внести памятник в реестр? Для этого нужно подать заявление, объяснили в управлении. Это касается всех объектов, исключая археологические памятники. Кроме этого, заявитель должен предоставить в Алтайохранкультуру материалы натурного обследования, фотографии, историко-архивные, библиографические или иные исследования, которые бы доказали историческую ценность зданий.

Самое важное для включения объекта в реестр – это проведение историко-культурной экспертизы. Как узнал «Политсибру», согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», заказчик работ оплачивает экспертизу самостоятельно. А стоимость ее, в зависимости от объекта, будет начинаться от 120 тысяч рублей.

Как отметили в Алтайохранкультуре, по поводу указанных «Политсибру» зданий заявлений не поступало.

«Власти сами создают всякие бюрократические условности. По ряду объектов и охранять-то скоро будет нечего. Например, маслобойный завод почти снесен, здание овчинно-меховой фабрики сильно изуродовано. Доказать их культурную ценность будет очень сложно. Теперь это просто памятники нашей промышленной славы, которые угасли вместе с самой этой славой», - заметил Данил Дегтярев.

Фото Евгения Клепикова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх