Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Будут ли сюрпризы на выборах губернаторов в Сибири?

Выборы губернаторов в единый день голосования 9 сентября должны пройти в 20 регионах России, в том числе в пяти субъектах Сибирского федерального округа из 12. В Алтайском крае, считают эксперты, выборы состоятся в 2019 году, но губернатора могут заменить уже скоро. «Политсибру» разобрался, как сегодня выглядит предвыборная ситуация в Сибири.

Алтайский край: после 10 июня

Вчера «Ведомости», со ссылкой на источники, близкие к администрации президента предсказали скорую отставку губернаторов Алтайского края и Якутии. По информации издания, отставки произойдут после 10 июня, когда уже нельзя будет назначить выборы на единый день голосования 9 сентября. Цель - дать врио губернаторов время до выборов 2019 года.

На пост главы Якутии прочат мэра Якутска Айсена Николаева, «на Алтайский край тоже будут рассматривать кого-то из местных чиновников».

Александр Карлин.

Причина вероятной отставки алтайского и якутского глав, по версии «Ведомостей», - самые низкие в стране результаты Владимира Путина на президентских выборах и самые высокие результаты кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Проблемы в Якутии и Алтайском крае есть и они проявлялись еще до президентских выборов, приводит издание мнение политолога Андрея Колядина. По мнению политолога Михаила Виноградова, если в Якутии результаты президентских выборов стали ключевым поводом для замены главы, то Алтайскому  краю «нужна замена скорее по совокупности: там есть скандалы, в том числе бьющие по федеральной власти (нарушения на выборах), и излишне «передавленная» ситуация, порождающая большое число недовольных».

У «Единой России» единые правила для всех

Из пяти сибирских регионов в четырех пройдут досрочные выборы: главы Красноярского края, Новосибирской и Омской областей ушли в отставку во время большой губернаторской ротации осенью 2017 года, глава Кузбасса Аман Тулеев покинул пост 1 апреля 2018 года после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». У всех покинувших свои посты губернаторов полномочия истекали в 2019 - 2020 годах. В трех из четырех регионов временно исполняющими обязанности были назначены единороссы, в Омской области врио стал справедливоросс, депутат Госдумы Александр Бурков.

В Хакасии пройдут плановые выборы: единоросс Виктор Зимин был избран главой республики в сентябре 2013 года на пятилетний срок.

«Единая Россия» для определения кандидатов проводит предварительное голосование, которое во всех регионах состоится 3 июня. Выборы губернаторов законодательные собрания назначат с 1 по 10 июня.

Красноярский край: кампания еще не началась

В Красноярском крае 9 сентября должны пройти досрочные выборы главы региона. 29 сентября 2017 года губернатор Виктор Толоконский ушел в отставку, исполняющим обязанности губернатора на его место президент назначил председателя Законодательного собрания красноярского края Александра Усса.

Александр Усс.

Сразу после назначения врио Усс заявлял, что намерен участвовать в выборах в сентябре 2018 года. Информации о предварительном голосовании на сайте региональной организации ЕР пока нет. Красноярский политолог Сергей Комарицын сообщил «Политсибру», что у региональной организации «Единой России» еще не готово положение о проведении губернаторских праймериз, и они начнутся позже,  но предварительное голосование пройдет 3 июня.

Что касается выдвижения кандидатов от других партий, то пока свою позицию, сформулировала только КПРФ. «В Красноярске возможны некоторые коалиционные решения. Если будет договоренность, не будем выдвигать кандидата, если она сорвется, выставим», - заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Правда, как отмечает «Коммерсантъ», с кем КПРФ готовится к коалиции в Красноярске, он отказался сообщить. По словам Сергея Комарицына, кандидатом от КПРФ может стать депутат краевого Законодательного собрания Андрей Новак.

«Справедливая Россия», считает Комарицын, может выдвинуть депутата Заксобрания Николая Трикмана, ЛДПР - депутата Госдумы  Сергея Натарова. Хотя, говорит политолог, в ЛДПР больше всего желающих принять участие в выборах.

Своего кандидата, вероятно, выдвинут и «Патриоты России». По мнению Комарицына, им может стать депутат краевого Заксобрания Иван Серебряков. Решение, считает политолог, будет принимать руководитель регионального отделения партии Анатолий Быков.

Новосибирская область: КПРФ намерена дать бой

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ушел в отставку 6 октября 2017 года. В тот же день президент назначил врио губернатора мэра Вологды Андрея Травникова.

Андрей Травников.

ЕР уже запустила в регионе процедуру предварительного голосования. В праймериз участвуют врио губернатора Травников, руководитель АНО «Историческое общество по Сибирскому федеральному округу» Екатерина Болдырева, ректор НГПУ Алексей Герасёв и глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов.

Как уже говорилось выше, предварительное голосование состоится 3 июня. Кандидата в губернаторы ЕР выдвинет 14 июня.

КПРФ намерена выдвинуть кандидатом мэра Новосибирска Анатолия Локтя, победившего на всенародных выборах в 2014 году. Как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, на выборах в Сибири партия сконцентрирует все свои усилия в Новосибирской области.

«Локоть, несомненно, является одним из наиболее раскрученных региональных политиков. У него насыщенная электоральная биография, которой мало кто может похвастаться. При его непосредственном участии Новосибирская область стала одним из важнейших оплотов КПРФ в стране, а сам он добился победы на выборах мэра одного из крупнейших городов страны, - говорит вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский. - [Однако] нельзя сказать, что это позволило ему еще больше повысить свою популярность. Напротив, к нему появляются естественные претензии со стороны горожан, а список достижений невелик. Популярность КПРФ в регионе больше не растет, и недавние президентские выборы это подтвердили. В сущности, в Новосибирске возникла обычная ситуация, когда приход КПРФ к власти, как минимум, не усиливает позиции партии в глазах избирателей».

В комментарии сайту ПОЛИТКОМ.RU Туровский также отметил, что «Локоть является вполне системным игроком, и не пойдет на выборы губернатора, если против этого резко будет возражать Кремль».

По мнению новосибирского политолога Алексея Мазура, своих кандидатов могут выдвинуть также ЛДПР и «Справедливая Россия». Эксперт считает, что кандидатом от СР может стать председатель совета регионального отделения и заместитель председателя Законодательного собрания области Анатолий Кубанов.

Кемеровская область: фактор Тулеева имеет значение

В Кемеровской области губернатор сменился 1 апреля. Вместо ушедшего в отставку Амана Тулеева врио был назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. Его готовили на место Тулеева, полномочия которого должны были продлиться до сентября 2020 года, - генерального директор угольной компании «Колмар» из Якутии назначили вице-губернатором 2 марта.

Сергей Цивилев.

ЕР уже запустила в регионе предварительное голосование. В нем принимают участие Сергей Цивилев и первый заместитель секретаря Кемеровского регионального отделения «Единой России», депутат Совета народных депутатов Вячеслав Петров.

Среди возможных участников выборов СМИ называют Владимира Волчека («Справедливая Россия», участвовал в выборах 2015 года), руководителя регионального отделения СР Татьяну Протас, Юрия Скворцова («Патриоты России», участвовал в выборах 2015 года), Виктора Шаламанова (КПРФ, участвовал в выборах 2015 года) и руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме, бывшего депутата ГД от Кузбасса Нину Останину.

Политологи считают политическую ситуацию в Кемеровской области (наряду с Новосибирской) самой сложной в Сибири. В Кемеровской области до сих пор сильны позиции Амана Тулеева, пересевшего из губернаторского в кресло спикера облсовета. В Новосибирской области у врио губернатора есть сильный потенциальный конкурент - мэр Новосибирска Анатолий Локоть и противостояние местных элит, группирующихся вокруг бывших губернаторов Владимира Городецкого и Виктора Толоконского.

Омская область: единороссы поддержат эсера

После отставки 9 октября 2017 года губернатора Омской области Виктора Назарова президент назначил врио главы региона депутата Госдумы от Свердловской области, справедливоросса Александра Буркова.

Александр Бурков.

Уже известно, что выборы губернатора будут объявлены 7 июня - вопрос значится в повестке дня сессии областного Законодательного собрания.

Несмотря на то, что Александр Бурков член «Справедливой России», его, как выдвиженца президента, должна будет поддержать и «Единая Россия», считают политологи.

Коммунисты со своим кандидатом еще не определились. В ЦК КПРФ пока не поступили предложения местного обкома, сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Тем временем в СМИ муссируются фамилии руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрея Алехина и бывшего депутата Госдумы Олега Денисенко и даже Павла Грудинина, получившего на выборах президента более 20% в Омской области. Впрочем, Грудинина хотели бы видеть своим кандидатом в губернаторы коммунисты многих регионов.

В выборах может принять участие и представитель ЛДПР. О своем желании выдвинуться уже заявил координатор региональной организации партии и депутат Омского городского Совета Олег Ложкин. Своего кандидата собираются выдвинуть и «Патриоты России». СМИ называют лидера областной парторганизации Владимира Жукова.

Хакасия: все ждут решения по Зимину 

Республика Хакасия - единственный сибирский регион, где выборы главы в 2018 году пройдут в срок: действующий губернатор Виктор Зимин избирался в  сентябре 2013 года на пять лет.

Виктор Зимин.

В конце апреля Зимин сообщил, что пойдет на выборы. В интервью телеканалу «Абакан 24» он заявил: «Решение принято. Считаю правильным, что сделал такое заявление. Это очень серьезный для региона шаг, для меня лично. Я как-то говорил, что это решение будет принято при определенных условиях… Не хочу юлить. Я имею право заявить о том, что иду на выборы главы региона».

Это заявление последовало после публикации в РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, о возможной замене Зимина. Алтайские СМИ в качестве возможного врио главы Хакасии назвали депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова, от ЕР курировавшего  в республике ход президентской избирательной кампании.

По мнению политолога Сергея Комарицына, шансы отставки Виктора Зимина невелики, и, скорее всего, он будет баллотироваться на новый срок.

Эксперт считает, что кроме «Единой России» в выборах главы республики может принять участие КПРФ, но ей не хватает единства, лидера и финансов.

СМИ Хакаси пока называют только двух потенциальных участников выборов кроме Зимина. Это врач и предприниматель Виталий Новожилов, которого, якобы, поддерживают КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров (его фамилия звучит и в Красноярском крае).

Почему оппозиция ведет себя вяло?

Пока оппозиционные партии ведут себя очень вяло. Фамилии возможных кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» практически не звучат в публичном пространстве. Политологи считают, что такая ситуация продлится примерно до середины июня. Одна из объясняющих это причин заключается в том, что до официального старта избирательной кампании еще возможны отставки губернаторов. Таким образом, все ждут объявления выборов, чтобы не совершить фальстарта.

Ни у одной из партий, кроме «Единой России», нет достаточного количества депутатов для прохождения так называемого муниципального фильтра. Это значит, что они должны будут либо создавать коалиции (что маловероятно), либо договариваться с ЕР, как это было, например, в Алтайском крае в 2014 году.  Это еще одна причина не светить раньше времени своих кандидатов.

«Политсибру» будет продолжать следить за развитием предвыборной ситуации в регионах Сибири.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх