Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Член ОП РФ назвал «скотскими» условия проживания переселенцев из аварийного жилья Бийска

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор раскритиковал бийские власти, ответственных за программу по переселению из аварийного жилья. По мнению специалиста, переселенцы живут в скотских условиях.

Как сообщается на сайте пресс-службы Общественной палаты РФ, комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам провела в Барнауле выездное совещание «Современное состояние системы ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства в Алтайском крае: проблемы и перспективы».

Общественники посетили десятки объектов ЖКХ. По итогу состоялась встреча с первым замгубернатора Алтайского края Сергеем Локтевым, на которой обсуждались серьезные проблемы, связанные с капремонтом, сносом аварийного жилья, переработкой и сортировкой твердых коммунальных отходов (ТКО).

Игорь Шпектор особенно остро раскритиковал власти Бийска, ответственные за реализацию программы по переселению из аварийного жилья в городе.

«Бийском, конечно, я крайне не удовлетворен. С 2012 года ведутся суды, переписка, и никто не может четко и ясно сказать, как жить людям. Дома в городе (в которые переселили людей) не признаны аварийными, хотя для проживания людей они неприемлемы. Совершенно скотские условия. Я обошел очень много квартир, все места общего пользования. Я пообщался со всеми людьми, которые просили меня об этом. Абсолютно безобразный проект. И что интересно: тот, кто проектировал эти дома, тот и строил. Качество ужасное. Люди живут в антисанитарных условиях. Я не буду описывать конструктивы зданий, но это гипсокартон. Это совершенно ужасные условия жизни: клопы, тараканы, мыши. Наружные стеновые панели вроде симпатичные, но изоляция вся забита стекловатой, что сильно вредит здоровью людей. Квартиры нарезаны по проекту ужасно, планировка ужасная», — констатировал член ОП РФ.

По словам Игоря Шпектора, людей практически принудительно выселяли из аварийных домов. Между тем, член ОП РФ считает, что прежнее жилье переселенцев и то лучше, чем то, где им приходится жить сейчас. Причем площадь новых квартир меньше той, которая была ранее.

«То есть людей обманным путем переселили. Администрация города проявила полную беспринципность в этом вопросе: подписали и приняли эти дома», — сказал общественник.

Игорь Шпектор уже направил письма в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Алтайского края и губернатору региона, в которых заявил, что не согласен с тем, что эти дома не признаны аварийными, и нужно немедленно их разобрать, оставить только конструктивы и сделать полную перепланировку этих построек.

«Людей нужно поселить в нормальные квартиры. Жить в таких условиях неприемлемо. Присутствовали жители всех домов, был митинг, я им оставил копию письма, поэтому они удовлетворены. Я ходил по квартирам и молчал, ничего не говорил. В конце высказал свое мнение как инженера-строителя о том, что нужно оставить только каркас, а все остальное разобрать и делать по-новому, сделать полную перепланировку и дать людям нормальное жилье», — рассказал член ОП РФ.

По предложению общественника, такие дома нужно переоборудовать и сделать из них временное жилье для переселения из аварийных домов или домов, пострадавших от стихийных бедствий или пожаров.

Напомним, что более 500 жителей ветхих и аварийных домов Алтайского края, признанных такими после 2012 года, собираются переселить в этом году в новые. За 437 млн рублей расселят 33 дома в регионе. 

Фото: oprf.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх