Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Музей медицины в Барнауле впервые открыл экспозицию для широкой публики

Музей истории АГМУ и медицины Алтая 19 мая в ходе Всероссийской акции «Ночь музеев» впервые открыл часть своей богатой экспозиции широкой публике.

Экскурсии по двум открытым к этому дню залам музея без перерывов шли с самого начал акции, а последняя группа покинула музей уже глубокой ночью.

Почти 500 человек за семь часов стали посетителями этого уникального музея, единственного в своем направлении в Сибири. На несколько минут заглянула, а осталась на полчаса, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова

«Впервые в этом музее! Очень интересно. Много всего, многое посмотреть просто не успели, но хочется вернуться», - сказал она.

На площади 450 квадратных метров сотрудники музея развернули экспозицию, отражающую историю развития 20 направлений медицины. Формирование хирургии, офтальмологии, гинекологии, неврологии, анестезиологии и реаниматологии, урологии  и других медицинских разделов,  также персональные выставки, посвященные выдающимся алтайским медикам и профессорам АГМИ-АГМУ, отражены на 60 стендах в 12 тысяч экспонатах.    

В открытой экспозиции прославленные имена русской и алтайской медицины: Николай Пирогов, Александр Чеглецов, Юрий Дедерер, Зиновий Баркаган, Израиль Неймарк и еще ряд других. Музей может гордиться уникальными вещами из личных архивов этих врачей, переданных в том числе лично сотрудникам музея. В отдельной комнате собрано то, с чем связано рождение и история медицинского института, а затем университета. Здесь, например, рабочий стол одного из первых ректоров АГМИ Виталия Крюкова, живописные портреты ректоров вуза, мантия Почетного профессора АГМУ – в этих предметах живут легенды.    

Работал и отдельный зал музея, посвященный истории СО «Медик», которая охватывает два века. Всего здесь представлено более 1000 различных предметов и документов, самый старый из которых 1963 года. Больше всего внимание посетителей привлекал стенд артефактов: строительная каска, отбойник и кирка, рельса и шпалы из эпохи, когда бойцы стройотрядов работали на строительстве железной дороги. И, конечно, символы стройотрядовского движения – бойцовки, значки и гитара.  

«В этом году мы стали новичками акции, музей находится далеко не на красной линии, да и погода была не очень, и тем не менее мы увидели огромный интерес со стороны людей.  Во многом этого удалось добиться благодаря всесторонней поддержке ректора АГМУ Игоря Салдана», - поделился впечатлениями директор музей Иван Беккер.

Экспозиция, которую увидели в «Ночь музеев» барнаульцы, - только часть Музея истории АГМУ и медицины Алтая. Ее формирование в окончательном виде еще предстоит. В музее уже в этом году начнет функционировать второй, такой же большой зал, где будут развернуты еще 40 направлений, откроется историческая библиотека. В следующую музейную ночь здесь будут принимать гостей уже на площади, которая составит 1000 квадратных метров. 

Фото предоставлены пресс-службой АГМУ.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх