Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ситуация Марии Прусаковой как катализатор политических перемен на Алтае

Конфликт вокруг смещения Марии Прусаковой с поста руководителя фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании встряхнул политическую жизнь в Алтайском крае. Партии задумаются об упорядочивании работы своих фракций, а коммунисты или ослабнут, или станут злее. «Политсибру» проанализировал случившееся и попытался понять, что будет дальше.
 
В алтайском политическом сообществе продолжают обсуждать смещение Марии Прусаковой с поста руководителя фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании. Мнения экспертов, опрошенных «Политсибру», разделились от «за Прусакову» до «сама виновата».
 
Напомним, 14 мая на внеочередном заседании фракции КПРФ депутаты Максим Талдыкин, Юрий Астанчик, Владимир Попов, Андрей Сартаков, Олег Кравченко проголосовали за смещение первого секретаря крайкома КПРФ Марии Прусаковой с поста руководителя фракции в Законодательном собрании и избрали новым председателем Максима Талдыкина. После этого внутри партии и Заксобрания началась дискуссия о законности принятого решения.
 
Сама виновата!
 
Бывший первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ и депутат Госдумы предыдущего созыва Сергей Юрченко считает, что переизбрание руководителя фракции — право депутатов. По мнению Юрченко, «это говорит о том, что не все так гладко и хорошо в краевой партийной организации, прежде всего, в руководстве — бюро и крайкоме».
 

«Повстанцы» фракции КПРФ Андрей Сартаков (слева) и Владимир Попов
 
Юрченко не видит в случившемся аппаратной интриги и участия представителей исполнительной и законодательной власти. По его словам, проблема кроется в том, что в партии нет единовластия: партийная организация управляется не Прусаковой, а бюро крайкома.
 
«К сожалению, Мария [Прусакова] не справилась. Все зависит от хозяина. Раз ее сместили так легко, стало быть, я еще раз повторяю, не все так гладко в руководстве, — говорит Юрченко. — Ведь она же присутствовала там и не смогла убедить пятерых человек. Ну, пусть трое — Попов, Сартаков, ну Астанчик. Но ведь проголосовали еще двое. Поэтому я исхожу из того, что ее вина есть».
 
Справка «Политсибру»
Юрий Астанчик работает на постоянной (оплачиваемой) основе заместителем председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания. Владимир Попов по инициативе Марии Прусаковой был исключен из КПРФ. Андрей Сартаков в конце прошлого года лишился должности первого секретаря Барнаульского горкома КПРФ. Все трое, вопреки решению партии, голосовали за принятие краевого бюджета на 2018 год.
 
Документ — превыше всего
 
Председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов заявил «Политсибру», что положение о фракции КПРФ прошлых созывов не может регулировать работу фракции действующего созыва.
 
«Каждый созыв фракция создаётся заново, фактически это новая организация, — говорит Андрей Осипов. — Поэтому и документы, которые регламентируют её работу, каждый раз нужно принимать новые, которые будут иметь отношения только к ней. Нового положения о фракции КПРФ седьмого созыва — нет, есть только пятого созыва. Поэтому, не имея иного порядка, члены фракции провели собрание и голосование, результаты которого мы считаем легитимным».
 
Также Осипов отметил, что фракция «Единой России» каждый созыв принимает новое положение, регламентирующее работу депутатского объединения. Там тоже есть положение о согласовании руководителя фракции с руководством регионального отделения партии, о котором применительно к КПРФ говорит Мария Прусакова. Но, в отличие от коммунистского, оно работает, так как принято применительно к текущему созыву АКЗС.
 
«Такая ситуация с фракцией КПРФ, которая произошла сейчас, могла случиться и в предыдущем созыве, но просто не было прецедента, — говорит Андрей Осипов».
 
Есть версия, что и другие фракции в АКЗС теперь могут задуматься о том, как организовать работу — особенно те, в которых есть место внутренним противоречиям.
 
Андрей Осипов считает смещение Прусаковой с поста руководителя фракции КПРФ правомерным

Партия главнее фракции
 
Бывший первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Валентин Неменов однозначно занимает сторону Марии Прусаковой. По словам Неменова, партийная фракция в Заксобрании является производной от партии, а не наоборот.
 
Во фракции КПРФ все «депутаты — списочники, их выдвигала партия. А партия никаких решений относительно Прусаковой не принимала», — говорит Неменов. По этой причине он уверен, что Мария Прусакова останется не только руководителем краевой партийной организации, но и руководителем фракции в Законодательном собрании.
 
Неменов также считает, что на часть депутатов-коммунистов, проголосовавших за снятие Прусаковой с поста руководителя фракции в Заксобрании оказывалось давление, потому что лидер КПРФ «не прогнулась и не вступила ни в какие соглашения». Что касается критики в адрес краевого правительства и губернатора, то это основная задача Прусаковой как руководителя оппозиционной партии, считает Неменов.
 
Зюганов не любит демаршей
 
Политолог Сергей Асеев назвал случившееся «рейдерским захватом статуса». Он считает, что центральное руководство любой партии к демаршам, подобным тому, что случился во фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, всегда относится негативно.
 
«По сути, после [демаршей] всегда идет репрессивно-карательная реакция», — говорит Асеев.
 
По словам политолога, лидер КПРФ Геннадий Зюганов «ревниво относится к подобным неконтролируемым и неуправляемым процессам». Регионы не должны создавать таких прецедентов и федеральные политики в рамках согласованной единой политики помогают руководителям региональных партийных отделений, говорит Асеев.
 

Мария Прусакова пообещала поставить федеральное руководство КПРФ в известность о поступке коллег по фракции и Максима Талдыкина в частности
 
Он уверен, что в ближайшее время состоится «персональный разбор полетов по отношению каждого из депутатов, который высказал ту или иную позицию, будут персональные выводы и, соответственно, персональные последствия». По мнению Асеева, у партии есть возможность понизить статус депутатов, голосовавших против Прусаковой, как партийных функционеров, и принять против них санкции, вплоть до исключения из КПРФ.
 
«Зюганов по отношению к таким оппортунистам, как он их любит называть, всегда реализует очень жесткую модель последствий», — подытожил Асеев.
 
По мнению экспертов, конфликт, случившийся во фракции КПРФ, может получить дальнейшее развитие на отчетно-выборной конференции краевой партийной организации 10 июня.
 
Фото Олега Укладова
 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх