Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цены на гречку снизились до уровня 2014 года

По данным Росстата, розничная цена гречки в апреле 2018 года составила 50 рублей. Это ценовой минимум с ноября 2014 года, когда 1 кг гречки стоил 54 рубля. Цены начали опускаться с весны 2017 года.

Оптовые цены опустились еще раньше. У заводов-производителей отпускные цены опускались до 14 руб., сейчас они составляют 16 руб. за 1 кг., сообщает РБК со ссылкой на слова исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова.

На прошлой неделе средняя оптовая цена на гречку в центральной части России была 14,8 тыс. рублей за тонну, сообщает отраслевое агентства «Прозерно». А в Алтайском крае, где в основном и выращивают гречиху, оптовые цены на крупу оказались еще ниже – 12,2 тыс. рублей за тонну.

Обвал цен обусловлен высоким урожаем, считают эксперты. В 2017 году Россия собрала рекордный урожай гречихи — 1,5 млн тонн.

«Урожай прошлого года почти в два раза превысил внутренние потребности российского рынка, что в совокупности с большими переходящими запасами предыдущего сезона привело к перенасыщению рынка», пишет РБК со ссылкой на слова генерального директора «Прозерно» Владимира Петриченко.

По данным Алтайкрайстата, в 2017 году в Алтайском крае собрали 783 тысячи тонн гречихи. Это рекорд за последние годы. 

Еще одна проблема в том, что гречка обладает невысоким экспортным потенциалом. Как рассказал РБК Борис Шабанов, коммерческий директор «АФГ Националь», одного из крупнейших производителей гречки, эту крупу потребляют преимущественно в России, Белоруссии и на Украине, поэтому у производителей практически нет возможности продать излишки в другие страны — весь урожай остается в России и оказывает давление на цены.

Для выхода из ситуации, власти регионов предложили аграриям меньше сеять гречки в этом году. Например, власти Алтайского края уже предупредили сельхозпроизводителей о необходимости уменьшить объемы посевных площадей гречихи в этом году почти в два раза - до 360 - 380 тыс. гектаров.

Борис Шабанов считает, что эти меры все равно не сдержат снижение цен, так как переходящий остаток будет довольно большим. Однако директор ООО «Агрофирма «Нива» Павел Черногузов, наоборот, считает что плохая погода в Алтайском крае повысит закупочные цену на гречку.

«Закупочные цены на текущей неделе уже пошли вверх, - отметил Павел Черногузов, -  Гречка за последние недели подорожала на 2,5 рубля - до 14 рублей за кг, гречиха - с минимальных 5 рублей до 8 рублей за кг. Несмотря на уверенность в переизбытке гречихи, зернопереработчики столкнулись с дефицитом сырья. На производствах растет количество заявок на продукцию, в то же время купить сырье становится сложно».

В Руспродсоюзе же прогнозируют, что существенно цена гречки до конца сезона не изменится.