Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Без шансов: жители села Андроново третий день живут без воды

Село Андроново Тюменцевского района третий день остаётся без воды: сгорел насос, потому что его давно не чинили. К тому же, в середине 2017 года в селе по краевой программе должна была появиться скважина, но её до сих пор не запустили.

Напомним, что водяная скважина, построенная в селе Андроново Тюменцевского района по краевой программе «100 скважин», не введена в эксплуатацию до сих пор, хотя запустить ее планировалось еще к 1 июля 2017 года. 

Андроново Тюменцевского района лишилось воды 16 мая, сообщила «Политсибру» местная жительница Марина Зюзляева. В тот день сгорел насос на старой водонапорной башне. 

«На старой станции сломался насос, а новую скважину до сих пор запустить не могут. Мы стучимся во все двери, не знаем, что делать. Ремонтная бригада приехала только тогда, когда сгорел насос. Звонили на прошлой неделе в МУП «Коммунальное хозяйство» (в его ведении находится старая водонапорная башня – прим. «Политсибру»), там специалисты пообещали приехать в понедельник, чтобы запускать новую скважину. В итоге в понедельник и вторник никого не было, а приехали в среду, когда у нас сгорел насос. Примерно с середины дня 16 мая воды не стало во всем селе», - рассказала Зюзляева.

На отдельных участках есть собственные скважины, но пить из них воду нельзя, так как она пригода только для бытовых нужд. 

«Когда старая водонапорная башня числилась за администрацией Андроново, насос регулярно ремонтировали. Тогда и проблем не было. А когда за станцию взялся МУП «Коммунальное хозяйство», так их специалисты тут вообще не появляются практически. Поэтому такая ситуация и произошла», - считает женщина.

В Андроново предполагают, что МУП «Коммунальное хозяйство» не ремонтировало насос из-за тяжёлого финансового положения. С июля 2017 года предприятие не платило за электроэнергию, потребляемую водозаборной башней. Хотя деньги с жителей собирались. Тогда долг в 104 тыс. рублей погасили меценаты, а 56 300 рублей выделила тюменцевская администрация. Однако с декабря по февраль 2018 года накопился новый долг за электричество, который тоже не оплачен (около 80 тыс. рублей).

Но этой проблемы могло не быть, если бы в селе запустили построенную по краевой программе «100 скважин». Изначально срок ввода в эксплуатацию стоял на июль 2017 года. Но она до сих пор не работает. 

В управлении по жилищно-коммунальному хозяйству Алтайского края «Политсибру» со ссылкой на данные администрации Тюменцевского района сообщили, что новая скважина подключена к централизованной системе водоснабжения. Иначе говоря, готова к работе. Но сейчас администрация Тюменцевского района заверяет жителей, что ввести новую скважину в эксплуатацию планируется в мае 2018 года. 

При этом администрация района расторгла контракт с подрядчиком по ремонту скважины в Андроново, он выполнен лишь на половину, следует из соглашения о расторжении контракта, которое оказалось в распоряжении «Политсибру». 

Таким образом, кто доведет работы до завершения, как и то, когда у жителей из кранов в домах потечет вода - вопрос открытый. 

Фото: Елена Новоселова.

Нет комментариев

1000