Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Алтайского края стали немного больше есть и покупать

Оборот общепита и торговли в Алтайском крае за четыре месяца 2018 года вырос. Это значит, что жители стали больше ходить в рестораны и покупать продуктов и товаров. Правда, рост составляет 1,6-1,8%. В Республике Алтай этот показатель намного выше.

Данные за январь-апрель 2018 года приводит Алтайкрайстат. Сообщается, что оборот розничной торговли за этот период вырос на 1,8% к этому же периоду прошлого года. При этом, основной прирост пришёлся на непродовольственные товары — денежный оборот по этой группе увеличился на 3,5%. Но продовольственные товары покупать стали не так активно — лишь 0,2% составил прирост.

Оборот сферы общепита же в Алтайском крае за четыре месяца 2018 года вырос лишь на 1,6% относительно этого же периода 2017 года. 

Скорее всего, этот небольшой прирост торговли и общепита — следствие не столько роста доходов населения, сколько повышения МРОТа в Алтайском крае. Средняя зарплата в регионе в марте 2018 года благодаря этому выросла на 2 300 рублей в сравнении с мартом 2017 года. 

Также можно сделать вывод, что прибавку к зарплате жители предпочитают тратить на непродовольственные товары. 

Отметим, рост оборота общепита и торговли в Алтайском крае на уровне 1,6-1,8% — показатель крайне невысокий. Для сравнения, приведём показатель соседнего региона — Республики Алтай. Там оборот торговли вырос на 6,7%, а общепита — на 5,9%. 

 Фото: Олег Укладов.