Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Председатель Совфеда предложила повышать пенсионный возраст «плавно и спокойно»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала вопрос о повышении пенсионного возраста. По ее мнению, делать это нужно постепенно, в течение 10 лет, пишет ТАСС.

Матвиенко предлагает принимать решение о повышении пенсионного возраста не эмоционировать, не политизировать вопрос, а исходить из экономической логики и разумности. 

«Я считаю, что это должен быть очень плавный, спокойный переходный период, [надо] растянуть вопрос поднятия пенсионного возраста на 10 лет и каждый год повышать на полгода пенсию для мужчин и для женщин», - предложила Матвиенко.

Она напомнила, что нынешний уровень возраста выхода на пенсию был установлен в 1930-е годы.

Читайте также: Минфин России предложил сократить расходы на пенсии на 51,5 млрд рублей

Также она призвала успокоить людей и объяснить им, что повышение пенсионного возраста «не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года все будут выходить на пенсию в 60 или 63 года».

Напомним, о необходимости повышения пенсионного возраста заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Кабмин, по его словам, подготовит свои предложения в ближайшее время и внесет их на рассмотрение Госдумы.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.