Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Где и когда в Барнауле можно бесплатно провериться на ВИЧ?

Алтайский край присоединился к акциям, приуроченным ко Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа. «Политсибру» расскажет, где можно бесплатно и анонимно сдать анализы на ВИЧ.

Ежегодно, третье воскресенье мая, по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается как Всемирный День памяти людей умерших от СПИДа. В Алтайском крае, приуроченная к этому дню акция «Стоп ВИЧ/СПИД» началась 14 мая и продлится до 22 мая.

Где можно сдать анализ на ВИЧ?

Жители Барнаула смогут бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ 18 мая с 10.00 до 15.00 по адресу: Библиотека №18, пр.Калинина, 10.

Отметим, что 16 мая такая акция проходила в Диагностическом центре. За 4 часа работы  обратился 91 человек. У двух человек обнаружили положительный результат.

Где можно сдать анализы в любой другой день, читайте здесь

Что такое экспресс-тест на ВИЧ?

Экспресс-тестирование на ВИЧ – это быстрый и достоверный способ выяснить присутствие вируса в организме человека. Анализ, проводимый по крови, – один из самых точных и занимает немного времени, результаты пациент получает уже через 10-15 мин.

Для проведения анализа берется несколько капель крови из пальца, которая помещается на тест-полоску. После этого нужно подождать, чтобы узнать результат. При получении положительного результата экспресс-теста, необходимо обратиться в Центр СПИД, чтобы пройти стандартную процедуру обследования и получить консультацию специалиста. Специфичность экспресс теста на ВИЧ составляет 99,2 %, чувствительность - 100%.

Стандартной процедурой для выявления ВИЧ в России является тест, показывающий наличие антител к ВИЧ, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса. Для анализа берется небольшое количество крови из вены. В начале обследования проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Этот тест дополняют вторым анализом, который проводится из той же пробы крови, что и первый. Второй анализ, «иммуноблот», имеет очень высокую чувствительность и достоверность (около 99,9%).

Диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота, клинических данных и данных эпидемиологического анамнеза. Срок выполнения стандартного тестирования на ВИЧ методом ИФА – 3 дня, в случае положительного результата – не менее недели.

Какие еще акции пройдут в городах Алтайского края?

18 мая акцию #ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ (СПИД-зачет, раздача информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции) проведут добровольцы КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» в Барнауле.

19 мая – студенты АлтГПУ проедут акцию под хэштегом #СТОПВИЧСПИД.

20 мая с 18.00 до 21.00 в Барнауле пройдет уличная акция «Зажженная свеча» по адресу: проспект Социалистический,126 (возле памятника Виктору Цою).

В Рубцовске 20 мая на площадке культурно-развлекательного центра «Россия» состоится уличная акция «Красная лента», посвященная Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа (анонимное тестирование населения на ВИЧ-инфекцию в мобильном пункте, информационно-музыкальная программа, раздача информационного материала и красных ленточек)

20 мая в 21.00 на набережной Петрова в Рубцовске пройдёт флешмоб «Свеча памяти».

Также отметим, 25 мая в краевом СПИД центре по адресу ул.5-я Западная, 62 проведут круглые столы на тему «Особенности АРВ терапии ВИЧ-инфекции у женщин и детей».

Начало круглого стола в 13.15.

Почему это важно?

Более 40 млн человек в мире живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция», около 27 миллионов уже умерли от последствий этого заболевания.

В России с 1987 года зарегистрировано более миллиона случаев ВИЧ-инфекции, умерло более 215 тысяч человек. Смертность большинства больных ВИЧ-инфекцией в РФ связана с последствиями потребления наркотиков, ДТП и другими немедицинскими причинами смерти. Из медицинских причин смертности, среди людей, живущих с ВИЧ, основной остается туберкулез.

Проведение Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа призвано обратить внимание населения на информированность по проблеме ВИЧ-инфекции, существующих эффективных способах профилактики, развитие личной ответственности к собственному здоровью, формирование поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска инфицирования ВИЧ.

Фото zdravalt.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх