Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские АЗС просят обуздать цены на бензин

Рост цен на бензин в России продолжается. За три недели на оптовом рынке цены выросли почти на 20%, что бьет все исторические рекорды. Если ситуация не изменится, то небольшие сети АЗС могут перестать существовать. Алтайский топливный союз обратился с открытым письмом в правительство страны.

Как следует из открытого письма, которое в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева направили региональные топливные организации, с марта по 11 мая региональный биржевой индекс (Москва) на бензин АИ-92 вырос на 28,8%, подорожав с 43 481 до 56 044 рублей за тонну, на бензин АИ-95 вырос на 23,1%, подорожав с 45 543 до 56 073 рублей за тонну, на дизельное топливо вырос на 15% (с 44 762 до 51 496 рублей за тонну).

Аналогичная ситуация и на рынке мелкооптовых продаж, где цены устанавливают сбытовые структуры нефтяных компаний. Стоимость бензинов и дизеля увеличилась более чем на пять рублей за литр.

Письмо подписано руководителями региональных топливных союзов, в том числе Алтайского. 

Читайте также: В Алтайском крае самый дешевый бензин АИ-95 в Сибири

Как заявил президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко, если такая ситуация продолжится, то независимые сети АЗС, доля которых сейчас составляет около 60%, могут исчезнуть, и без работы останутся сотни тысяч человек. 

«Без работы могут остаться более 300 тысяч человек. В нашем некоммерческом партнерстве убеждены, что такое положение дел стало возможным по двум причинам. Первая связана с недобросовестными действиями вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые напоминают картельный сговор на рынке нефтепродуктов, поскольку оптовые цены поднимаются практически одновременно и на сопоставимые величины», - отметил Матвейко.

В начале апреля руководители ФАС выступили с заявлениями об отсутствии предпосылок для роста цен на топливо. Замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин, курирующий ТЭК, утверждал, что если в апреле цены на нефтепродукты и повысятся, то весьма незначительно. В Минэнерго РФ отметили, что критичной ситуации не наблюдается.

«Объективно же ситуация выглядит следующим образом: происходит неконтролируемый рост цен на бензин и дизельное топливо на оптовом рынке. Рост привлекательности экспорта приводит к дефициту топлива на внутреннем рынке. Необходимо отметить, что на этом фоне не наблюдается тенденций к снижению, либо к естественной остановке роста цен. Скорее, напротив, в отсутствие сколь-нибудь эффективных мер необходимо ожидать дальнейшего подорожания моторного топлива», - комментирует Юрий Матвейко.

Эксперты предлагают решить проблему экстренным оперативным вмешательством в «ручном» режиме всех регуляторов для того, чтобы увеличить объем поставок топлива на внутренний рынок, повысить объемы продаваемого топлива на биржевых торгах. Это, по мнению представителей Российского топливного союза, помогло быть сдержать цены и дать возможность небольшим сетям АЗС работать не в убыток.

Также топливный союз предлагает введение моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж, либо установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета. Пока крупные нефтяные компании, чтобы сделать продажу топлива внутри страны такой же выгодной, как за рубеж, поднимают цены на внутреннем рынке. 

Фото Олега Укладова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх