Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Посевная в Алтайском крае идёт в три раза медленнее, чем в 2017 году

Посевная кампания 2018 года в Алтайском края идёт крайне низкими темпами. Если в 2017 году к этому времени яровыми засеяли почти треть площадей, то сейчас — нет и 10%. Это может осложнить уборочную кампанию в регионе, ударив по фермерам, и без того испытывающих трудности. 

По данным Минсельхоза РФ на 16 мая 2018 года, в Алтайском крае засеяно яровыми 402,4 тысячи гектаров — это 8,4% от запланированного. В этом же время год назад в регионе темпы были намного выше: тогда удалось засеять уже 1,347 млн гектаров — на 955,5 тысяч гектаров больше, чем сейчас, или 28%. 

Таким образом, темпы посевной в Алтайском крае в 2018 году оказались ниже более чем в три раза.

Значительно просели в этом году темпы выполнения планов по посеву пшеницы, ячменя и подсолнечника в крае. В частности, на 16 мая было пшеницей было занято 37,8 тыс. га, или 2% предполагаемого посева. В прошлом году к этому моменту было засеяно 13% планируемых площадей.

Ячменем на 16 мая 2018 года было засеяно 28,7 тыс. га, или 11% запланированного (260 тыс. га). Годом ранее был засеян 71%.

Подсолнечника же, по последним данным, успели высадить на 133 тыс. га, или 19% предполагаемого посева . Аналогичный показатель прошлого года составлял 50%.

Отставание от графика посевной отмечается и в других регионах Сибири: Томской, Омской, Новосибирской областях, Республике Алтай. Выше темпы в Иркутской области. 

О причинах столь низких темпов посевной 2018 года 17 мая во время поездки в Мамонтовский район сделал заявление губернатор Александр Карлин. По его словам, это связано исключительно с погодными условиями.

«Ситуация экстраординарная, крайне сложная. Однако надеемся, что наши крестьяне посевную кампанию завершат и обеспечат проведение сельскохозяйственного года в Алтайском крае. Очевидно, что уборочная кампания в этом году будет сдвинута на более поздние сроки. (...) Нужно понимать, что уборочная страда будет очень сложной. Поэтому мы будем помогать хозяйствам в приобретении той техники, без которой невозможно провести уборку урожая в сжатые сроки», - сказал Карлин.

Карлин дал поручение региональному минсельхозу изучить возможности поддержки сельхозпредприятий. Помощь может быть оказана по части приобретения зерноуборочной и сушильной техники, в том числе в лизинг.

«Политсибру» выяснит, будут ли предусмотрены новые формы господдержки или расширены действующие.

Фото: Олег Укладов