Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский краеведческий музей будут реконструировать по кардинально новому проекту

Архитектурная мастерская Тоскина возьмется за разработку проекта реставрации Алтайского государственного краеведческого музея, которого музейщики ждут еще с 2012 года. Евгений Тоскин поделился с «Полистисбру» подробностями проекта.

Проект реставрации музея еще в 2012 году предложил институт «Сибспецпроектреставрация». Как уже писал «Политсибру», предлагалось возвести за существующим зданием новое. Как рассказал Евгений Тоскин, ничего подобного на самом деле не будет.

«Гигантского здания на пять этажей с башнями и прочим, которое спроектировали «Сибспецпроектреставрация», упаси боже, не будет. Мы предлагаем небольшую пристройку не выше главного здания, которая тактично примыкает к нему. Скромно и аккуратно. К тому же, сейчас ужесточились правила строительства рядом с объектами культурного наследия. Это одна из причин, по которой был заказан новый проект. Да и построить такое здание нереально, оно бы слишком «давило» на существующее», - отметил архитектор.

Рендер проекта, которые предлагали в 2012 году.

Он подчеркнул, что в сумме «пристраивается» 500-600 квадратных метров. Сейчас музей имеет в распоряжении 900 квадратов.

Пока музейщикам площадей хватит, отметил Тоскин. Дело в том, что музей получил для хранения фондов и размещения административных помещений здание напротив, где раньше располагалось НПЦ «Наследие» на Ползунова, 39. Благодаря этому в главном здании освободятся площади.

«Им сколько не давай, все будет мало, потому что всегда есть, что показать», - смеется архитектор.

Будущим проектом также предусмотрен снос двух построек по бокам от музея. По словам Тоскина, благодаря этому откроется исторический вид здания.

«Если смотреть с главного фасада, то можно заметить две таких портящих его вид одноэтажных пристройки – справа и слева. Они его просто уродуют. Мы убираем это и открываем с трех фасадов подлинный вид здания», - отметил собеседник.

Кроме того, внутри будет проведен капитальный ремонт, заменят все сети, экспозиции, поменяют окна и двери. Архитектор уточнил, что все элементы будут новыми, но аналогичными предыдущим.

На разработку проекта и проведение госэкспертизы потребуется минимум полгода и около 7 млн рублей.

Напомним, в рамках краевой программы «Барнаул - культурная столица юга Сибири» предлагалось выстроить для краевеческого музея целый современный комплекс. В 2012 году для этого проделали большую работу по проектированию. Ожидалось, что все работы закончат к 2013 году, но из-за затянувшегося строительства Художественного музея реализацию масштабного проекта пришлось отложить. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх