Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бизнесмены подсчитывают ущерб от закрытия ТЦ в Барнауле

В Барнауле после проверок на пожарную безопасность приостановили работу уж пяти торговых центров, в которых занимают площади около 500 арендаторов. Для многих из них это обернулось огромными финансовыми потерями. Отдельные предприниматели время простоя используют на учёбу сотрудников.

Миллионы убытков

По словам руководителей фитнес-клуба «Сафари Фитнес», они были ошарашены, когда вечером накануне закрытия им принесли постановление о том, что ТЦ «Гулливер-парк» утром уже не будет работать. Так, гендиректор сети Наталья Зубкова рассказала, что вынужденное закрытие одного из двух клубов в Барнауле вылилось в многомиллионные убытки. Торговый центр не работает с 27 апреля.

«За неполный месяц мы понесли потери суммой около 6 млн рублей. В основном это убытки от продажи абонементов, но также у нас высокий процент от предоставления дополнительных услуг. На этом мы и потеряли оборотные средства», - сказала Зубкова.

К тому же, аренду фитнес-клуб платит за месяц вперед, а сделают ли арендодатели «Гулливера» перерасчет, еще остается под вопросом. 

Читайте также: Арендаторы ТЦ «Гулливер» намерены требовать компенсации убытков за дни простоя

Владелец компании Сергей Зубков отметил, что сейчас юристы сети готовятся к переговорам с руководством торгового центра и надеются на компромисс.

«Пока мы не общались с арендодателями, юристы готовятся к этому разговору. Сейчас мы больше заняты пожарной безопасностью. На территории клуба это все работало, сейчас мы отслеживаем состояние этой системы во всем ТЦ от подвала до крыши. И, конечно, работаем с клиентами и персоналом», - сказал Зубков.

Не повод расстраиваться

Пострадал от закрытия ТРЦ малый бизнес. Но предприниматели решили использовать время простоя для учёбы сотрудников, рассказал «Политсибру» владелец кофейни «Ренуар» Роман Канбаров.

«Никто из персонала не уволен, всем платится зарплата и все ходят на работу, точнее, на учебу. В ТЦ «Ультра» с освободившимся оборудованием мы устроили обучающий уголок и проводим там для себя семинары. Еще большой вопрос, плохо или хорошо повлияло на работу кофейни. Тем более что, закрытие «Гулливера» пришлось на праздники, а это в нашем сегменте провальное время, так как мы ориентируемся на работающих людей», - рассказал предприниматель.

О компенсациях или перерасчетах от арендодателей бизнесмену неизвестно. 

Когда вернутся закрытые ТЦ?

Всего в Барнауле закрыты уже пять торговых центров: «Район», «Арена», «Гулливер парк», «Россия» и «Праздничный». Все они не будут работать до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности. Судебные заседания по «Гулливеру» и «Арене» назначены на 22 и 28 мая соответственно. 

Отметим, что по данным 2gis, в «Гулливер парке» располагаются 93 организации, в «Арене» - 259, в «России» - 33, в «Праздничном» - 68, в «Районе» - 35.

«Политсибру» продолжит следить за развитием событий. 

Читайте также: Прокурор рассказал, какие учреждения в Барнауле на грани закрытия из-за пожарной безопасности

Фото Олега Укладова.