Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Прусакова или Талдыкин? АКЗС вынесло решение о руководителе фракции КПРФ

Комитет по правовой политике АКЗС признал легитимным собрание фракции КПРФ, на которой от должности руководителя освободили Марию Прусакову и назначили Максима Талдыкина. Об этом «Политсибру» 16 мая сообщил председатель комитета Андрей Осипов.

Напомним, 14 мая состоялось собрание фракции КПРФ в АКЗС, на котором присутствовало шесть членов объединения. Пять из них — Владимир Попов, Максим Талдыкин, Андрей Сартаков, Юрий Астанчик и Олег Кравченко — проголосовали за снятие Марии Прусаковой с должности руководителя фракции. Тогда же на этот пост назначили Талдыкина. 

Прусакова тогда заявила «Политсибру», что собрание не было легитимным. На официальном сайте алтайского крайкома КПРФ появилась аналогичная информация. Руководитель крайкома апеллировала к тому, что состоявшееся собрание, на котором её свергли с должности, не могло быть легитимным по двум причинам. Первая — противоречие положению о фракции. Вторая — принятое решения о её назначении на партийном уровне. 

В тот же день уведомление о смене руководителя фракции КПРФ поступило в аппарат АКЗС. 16 мая была дана правовая оценка. Комитет проанализировал, можно ли считать легитимным решение собрания фракции, и не противоречит ли оно положению о фракции КПРФ или законодательству.

— Аппарат АКЗС запросил у фракции КПРФ, чтобы они предоставили действующее положение о фракции и информацию, принималось ли оно в новом созыве или, возможно действие положения прошлого созыва продлялось. Получили ответ, что новое положение не принималось, и не было решения о продлении предыдущего, — сказал «Политсибру» Андрей Осипов

Также Осипов добавил, что в документах КПРФ ни у одного партийного органа нет полномочий согласования или утверждения руководителя фракции. А значит, на уровне партии решение о безоговорочном назначении Марии Прусаковой быть принято не могло.

— Каких-либо требований к порядку проведения собраний фракции КПРФ нет, — комментирует Осипов. — В таком случае вступает в силу принцип простого большинства при голосовании. Большинство и принимало решение, которое было совершенно летигимно. Всё остальное — внутрипартийные дела, не имеющие к нам никакого отношения.

Таким образом, АКЗС признаёт полномочия Максима Талдыкина как нового руководителя фракции КПРФ. Мандатная комиссия в ближайшее время внесёт изменения в соответствующий реестр заксобрания.

На момент публикации дозвониться до Марии Прусаковой «Политсибру» не удалось.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

В этой ситуации больше всего обидно за Максима Талдыкина. Он не опытный во властных интригах. Его попользуют и выкинут. Он-то думает, что он и правда будет лидером фракции. Вспоминаю как в 2010 году Ларин также колол Общественную палату, чтобы она меня изгнала из секретарей палаты. К счастью я с помощью Ковалева переиграл Ларина. Но и тогда власть решила переделать Закон и заменить выборность палаты на назначаемость. И тогда Тулин и Шейда по наивности думали, что надо смирится и им даже дали высокие посты в новой назначенной палате, но Карлин наплевал на эту палату, да и Тулина отодвинули. Ибо есть важный принцип: "НЕЛЬЗЯ С ДЬЯВОЛОМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ... ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ"

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх