Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Старый мост» в Барнауле не будут закрывать, пока не определят ответственного за ремонт

В Барнауле не намерены закрывать «старый мост» через Обь до тех пор, пока не определится ответственный за его ремонт. Каждый день по мосту проезжают 18 тысяч машин, поэтому без какой-то определенности было бы нерационально ограничивать проезд.

Об этом сообщает altapress.ru со ссылкой на губернатора Алтайского края Александра Карлина. Глава региона напомнил, что администрация Барнаула передала мост в ведение федералов, а последние, в свою очередь, утверждают, что не располагают достаточными средствами для ремонта объекта.

Еще в декабре прошлого года мост встал на баланс территориального управления по управлению федеральной собственностью. Теперь в судебном порядке нового собственника будут принуждать к проведению ремонтных работ на «старом мосту».

Как сообщил Александр Карлин, по мосту проезжает 18 тысяч машин в день. Таким образом, региональное правительство не может допустить закрытия объекта до того, как прояснится, кто ответственный за его ремонт. На данный момент губернатор распорядился о подготовке обращения по данному вопросу к новому руководству Минэкономики России.

Карлин отметил, что из бюджета Барнаула при поддержке из краевого бюджета было направлено на ремонт моста 80 млн рублей. Но требовалось найти около 0,5 млрд для капремонта в 2014 году. К сегодняшнему дню цифра уже увеличилась. Однако это не отменяет необходимости проведения работ.

В связи с этим глава региона добавил, что правительство края вовремя подняло вопрос о строительстве в Барнауле южного обходного полукольца с возведением третьего моста через Обь. Данный проект уже прошел экспертизу.

Напомним, что в конце апреля эксперты признали «старый мост» опасным для жизни и здоровья жителей. Мэрия Барнаула выделяла деньги на его ремонт, но каждый раз — лишь на текущий, но не капитальный. На содержание «старого моста» из городской казны уходило ежегодно почти по 2 млн рублей. В частности, в 2015 году - 1 182 113,23 рублей, В 2016 - 1 188 140,51 рублей и в 2017 - 243 251,78 рублей. В этом же году власти через суд передали объект Росимуществу. Те же в свою очередь тоже через суд отвергли право на управление мостом.

Ранее «Политсибру» писал, что прокуратура Алтайского края в иске к мэрии указывала на недостаточность мер по организации надлежащего содержания моста.

Фото Олега Укладова.