Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Регоператоров по обращению с ТКО в Алтайском крае хотят стимулировать бюджетной поддержкой

По всем семи зонам Алтайского края к концу 2018 года должны будут определиться с регоператорами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Чтобы ускорить этот процесс, их планируют стимулировать бюджетной поддержкой.

Об этом заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин 15 мая, в ходе «Медиалога», сообщается на сайте регионального правительства. На данный момент уже определены регоператоры в Барнаульской и Бийской зонах – это компании «ЭКО-Комплекс» и «Спецобслуживание - Центральное» соответственно.

Напомним, что муниципальный «ЭКО-Комплекс» управляет Барнаульским полигоном ТБО, а единственный конкурент компании «Спецобслуживание - Центральное» — «Уют плюс» —обвиняет конкурсную комиссию в предвзятости.

«Как и предполагали, наиболее востребованными оказались площадки с большим объемом мусора. Вторым значимым элементом для бизнеса является удобная логистика: как далеко везти мусорную массу к площадкам от площадок сбора к площадкам сортировки, утилизации переработки отходов», - пояснил Карлин.

Предстоит выбрать регоператоров для Рубцовской, Заринской, Алейской, Каменской, Славгородской зон. Глава региона утверждает, что на этих территориях вопрос пока еще открыт, потому что там более сложная логистика и меньшие объемы отходов.

Ранее сообщалось, что, например, по Рубцовской зоне конкурс не состоялся, потому что единственного претендента отстранили от участия. Дело в том, что ООО «Ремстройбыт» предоставило копию допсоглашения о продлении до конца 2018 года срока действия договора на оказание возмездных услуг по утилизации ТБО, но не подтвердило подлинность этого допсоглашения.

Между тем, жители Рубцовска бьют тревогу из-за стихийных свалок в разных районах города, где мусор долгое время не вывозится.

Губернатор заметил, что регоператоров по обращению с ТКО должны определить во всех семи зонах до конца года. Он добавил, что для стимулирования этого процесса может быть принято решение о бюджетной поддержке операторов.

«Помощь бюджетов будет в разной форме, бюджеты муниципалитетов здесь тоже должны видеть свою роль. Главное правило: будет поддержан в большей степени тот оператор, у которого условия доходности бизнеса более слабые. Это понятно. Мы не можем оставить какую-то часть территории Алтайского края, муниципалитетов с бытовыми отходами, которые не вовлечены в современные технологические схемы», - сказал Александр Карлин.

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх