Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госинспекция рассказала, готово ли новое общежитие АлтГУ к запуску в эксплуатацию

24 мая состоится торжественное открытие студенческого жилого комплекса АлтГУ по улице Червонная, 5. В университете заверяют, что здание уже готово к заселению студентами. Однако в Госинспекции Алтайского края сообщили, что университет не обращался за заключением, необходимым для сдачи объекта в эксплуатацию. 

«Два корпуса комплекса на 1000 мест студенты уже прозвали «наши небоскребы». Высотки действительно стали украшением всего квартала и по праву считаются одними из самых высоких студенческих общежитий за Уралом. Торжественное открытие состоится в 11:00», - сказано на сайте вуза.

Однако в Госинспекции сообщают, что вуз ещё не обращался в ведомство за заключением, которое необходимо для получения разрешения на ввод общежития в эксплуатацию. 

«Заявление о выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов по объекту не поступало».

Добавлено, что эксплуатировать объект можно только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, возможно, 24 мая общежитие АлтГУ откроется не введённым в эксплуатацию.

Однако начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин заявил, что у него нет сведений о непредоставлении вузом каких-либо заявлений в Госинспекцию. 

«Вообще надо смотреть документ, о каком конкретно заявлении идет речь. По нашим сведениям, все мы подавали», - сказал Марьин.

Марьин поделился, что на торжественном открытии общежития будет присутствовать руководство края, на мероприятие также приглашен федеральный министр образования.

«Мы специально попридержали открытие общежития до юбилея. Внутри уже работает сторож, убирается дворник, набран штат, который каждый день работает. А придерживали, потому что хотели сделать такой праздник – все-таки 45 лет, надо что-то сделать серьезное», - пояснил начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ.

Он рассказал, что заселять студентов на постоянной основе, скорее всего, начнут с августа.

«Там уже все готово, вплоть до постелей, уже шторки висят и цветы в горшках стоят. Заселяться пока нет смысла, не потому что мы к этому не готовы, а потому что нелогично запускать огромный комплекс ради, например, десятерых человек. Сейчас все разъезжаются. А вот к новому учебному году – пожалуйста», - сказал Марьин.

Также Дмитрий Марьин сделал заявление насчёт того, что общежитие откроется не в те сроки, которые АлтГУ обещал изначально.

«Я не раз повторял, что это ФЦП, по этой программе мы общежитие должны сдать к концу 2018 года. То, что мы устанавливали для себя более ранние сроки, пятилетку в четыре года, это ни о чем не говорит. Так получилось, что застройщик затянул, более того, все это было еще до санкций. Если бы мы затянули действительно, не было бы траншей из федерального бюджета, это бы давно закончилось плохо. Мы никаких сроков не нарушали», - сказал Дмитрий Марьин.

Напомним, новое общежитие АлтГУ начали строить в 2015 году по федеральной целевой программе «Развитие образования (2016-2020 годы)». Общий объем инвестиций составил около 500 миллионов рублей из федерального бюджета.

Строительство общежития началось осенью 2015 года. Изначально сдать объект планировали в июле 2017 года. Затем ректор Сергей Землюков сообщил о переносе сроков открытия на конец 2017 года. Но тогда Государственная инспекция выявила 14 нарушений и не выдала положительное заключение о готовности общежития.

Ранее сообщалось, что еще в марте этого года было известно, что новое общежитие АлтГУ не готово к сдаче — вуз не получил соответствующего заключения Госинспекции Алтайского края. Ранее ведомство выявило незавершённые работы по монтажу инженерных сетей и оборудования, использование других стройматериалов. Также в ведомстве отмечали, что в общежитии не были выполнены мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. Но, помимо недоделок, эксперты обнаружили несоответствие объекта проектной документации.

Сейчас, сообщают в Госинспекции, ведомство все еще ведет проверку устранения неких замечаний по результатам проверки за 24 апреля 2018 года. 

Фото: altairegion22.ru