Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Что происходит со сгоревшим памятником на площади Свободы в Барнауле и когда его восстановят? Фото

Собственники сгоревшего здания-памятника — конторы купца Морозова на ул. Ползунова, 31 — приступили к разбору уничтоженных огнем конструкций. Пока неизвестно, когда предприниматели смогут начать восстановление. Вероятно, для этого придется искать новых инвесторов. Об этом «Политсибру» рассказал один из владельцев здания.

Пепелище огорожено забором, за которым груда сгоревшего дерева. Памятник культурного наследия регионального значения «Контора купца А.Г. Морозова» был полностью деревянным. После пожара 21 января не уцелело практически ничего.

Как рассказал один из собственников здания, сейчас разбирают сгоревшие конструкции и извлекают элементы, которым все же удалось уцелеть.

«По указанию Алтайохранкультуры идет отсоединение уцелевших деталей резьбы с фасада. Их потом отправят на реставрацию и будут использовать при реконструкции здания. Сгоревшие части мы будем утилизировать. В этом помогает краевая федерация «Белые медведи». Дерево мы вывезем вместе, отправим в дело – топить бани на их спортивной базе», - рассказал Колояр Кувшинников.

Как отметил собеседник, работа по восстановлению идет поэтапная. Единственный вопрос – в финансах. Согласно закону «Об объектах культурного наследия», охранные обязательства, в которые входит как содержание, так и восстановление в случае утраты, лежат на собственнике здания. 

Пока говорить о сроках восстановления рано, собственными силами предприниматели не справятся и надеются привлечь инвесторов, говорит Кувшинников.

«Стараемся использовать внутренние ресурсы. Кадастровая стоимость земли немаленькая, и я думаю, что возможно привлечение инвесторов, новых собственников, которые бы помогли с восстановлением здания», - отметил один из владельцев.

Отметим, что только нулевой этап работ (снос, разбор, выравнивание до фундамента) может обойтись в сумму более 2 млн рублей.

Напомним, памятник культурного наследия «Контора купца Морозова» на улице Ползунова, 31 загорелся днем в воскресенье, 21 января. Предположительно, пожар произошел из-за замыкания электропроводки.

Читайте также: Главный архитектор Алтайского края рассказал о дальнейшей судьбе сгоревшей конторы купца Морозова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Получается пожар тушить НЕ СТАЛИ !!!!!!!!!!! А теперь и НЕ ЗНАЮТ ТОЧНУЮ ПРИЧИНУ ПОДЖОГА !!!! Ублюдки совсем совесть потеряли !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх