Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экс-депутат БГД получил четыре года тюрьмы за присвоение нескольких миллионов

Суд огласил приговор депутату шестого созыва Барнаульской городской Думы, бывшему руководителю управляющей компании «Южком» Александру Черданцеву. Ему предстоит провести четыре года в исправительной колонии общего режима.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, Черданцев, будучи руководителем УК «Южком», с 2010 по 2013 год вместе с сыном по фиктивным основаниям обеспечил поступление на расчетные счета подконтрольных ему трех фирм денег от УК, которые предназначались для распределения «Барнаульскому водоканалу» и МУП «Энергетик». Черданцев организовал все под видом оплаты за якобы оказанные услуги по уборке придомовой территории и производство ремонтно-строительных работ в 84домах, которые обслуживает УК.

После получения средств, обвиняемые их обналичивали, в том числе с привлечением третьих лиц, и распоряжались ими по собственному усмотрению.

Ущерб от действий обвиняемых управляющей компании и ресурсоснабжающим организациям составил более 8,5 млн рублей, что является особо крупным размером.

Отмечено, что преступление было выявлено оперативными сотрудниками УФСБ по краю. Следователи провели более 200 допросов, назначили и проанализировали результаты порядка 100 различных судебных экспертиз, изучили существенный объем бухгалтерских документов.

Что касается сына экс-руководителя ООО «Южком», обвиняемого в присвоении и растрате, было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Ему назначили 3 года лишения свободы условно.

Самого Александра Черданцева так же признали виновным в присвоении и растрате и назначили ему 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Черданцева 4 миллиона 177 тыс. рублей в пользу «Барнаульского водоканала». С подсудимого взыскано и более 600 тысяч рублей за услуги адвоката и оплату проведенных экспертиз.

Фото smi22.ru.