Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский ФАС вновь выявил сговор скупщиков молока

Сразу семь закупщиков сырого молока у населения в Поспелихинском районе подозреваются в сговоре. По данным УФАС по Алтайскому краю, они одновременно и на одну и ту же сумму снизили цену. В ведомстве отмечают, что 2018 год вообще стал рекордным по количеству жалоб из-за заниженных цен на сырье.

Как рассказал 15 мая журналистам замруководителя управления Сергей Скорик, закупщики синхронно установили и держали цены на уровне 15 рублей. Среди подозреваемых ООО «Молприм», ООО «Катунь Плюс», ООО «Центрснаб», АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП ГКФХ Стурова, ИП Сухоруких, ИП Бернд.

В отношении них возбуждено антимонопольное дело, сообщают в УФАС. У предприятий запросили экономическое обоснование цен. Рассмотрение дела назначено на 24 мая 2018 года.

Взгляд фермеров 

Еще в начале апреля в редакцию «Политсибру» обратилась жительница с. Поспелиха данного района. Она держит личное подсобное хозяйство и сдает молоко скупщикам. По ее словам, зимой молоко можно было продать скупщикам по 18 рублей за литр, потом цена стала снижаться.

«Цена начала падать с зимы, причем резко. В декабре молоко сдавали по 18 рублей. Потом стоимость снижалась то раз в месяц на рубль, а то и по два раза в месяц на рубль. В апреле цена дошла до 13 рублей. Такую тенденцию никак не объясняют. Однажды только услышала такую фразу, что молоко не нужно никуда, вот и низкая цена. Доплат по качеству молока у нас вообще не ведут и не вели. Зато на анализ молоко берут, проверяют на жир и на воду. Что будет к выпасам – неизвестно, как держать хозяйство при таких низких ценах?», - писала женщина.

Позиция администрации 

Тогда «Политсибру» обратился в администрацию Поспелихинского района, но там заверили, что такое снижение – в порядке вещей.

«По нормативам на закупочные цены в этом году все идет стабильно. Средняя закупочная цена на молоко в районе сейчас – 14 рублей, есть и те молокосборщики, которые берут по 13. Но примерно такие цены сложились по всему Алтайскому краю. Снижение цен сдерживает и наша районная администрация, и региональный минсельхоз. И молокосборщиков мы собирали, но они нам сказали, что они тоже подневольные люди. Они не сами цены себе регулируют. Снижается цена на сельхозпредприятиях, и потихонечку снижается закупочная цена у нас», - пояснили в районной администрации. 

Она добавила, что и фермеры могли бы быть более ответственными.

«По словам молокосборщиков, некоторые заводы не принимают наше молоко: там и кал, и портянки находят. Мы им советовали: заключайте индивидуальные договоры, но они этого не делают. Конечно, не все молоко некачественное, есть и добросовестные фермеры. Все на контроле у губернатора края», - сказала тогда собеседница.

Новый рекорд? 

Ранее «Политсибру» сообщал, что УФАС по Алтайскому краю в этом году возбудил дело в отношении трех закупщиков сырого молока, работающих в Усть-Калманском районе. Тогда закупщики так же снизили цену с 17 до 15 рублей. На первом заседании по делу, которое прошло 26 апреля, было решено отложить рассмотрение в связи с необходимостью получения дополнительной информации. Теперь к делу комиссия вернется 23 мая. В этом году УФАС, рассматривая заявления граждан, анализирует ситуацию на рынке закупа сырого молока уже в 31 районе края.

Сергей Скорик отметил, что на сегодняшний день проверки завершены в Волчихинском, Егорьевском, Змеиногорском, Каменском, Краснощековском, Локтевском, Михайловском, Новичихинском, Родинском, Третьяковском, Троицком, Угловском, Усть-Пристанском, Чарышском районах. Нигде не нашли признаков нарушений антимонопольного законодательства.

Сейчас анализируется ситуация еще в 15 районах.

«Цены на закуп в различных районах края разнятся: это зависит от географического положения районов, минимальные цены зафиксированы на уровне 12-13 рублей. В этом году было уже более 60 обращений по молоку. Для сравнения, в рекордном 2015 году поступило около 60 обращений из 25 районов края. Сейчас из 31 района поступили обращения, и продолжают поступать», - добавил Скорик.

Кстати, фермеры в Новосибирской области грозятся начать резать коров из-за низких цен на сырое молоко. Это при том, что сейчас цена там составляет 17,5 рублей, что на 38% ниже прошлогодней.

Фото: pixabay.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

изучите согласование аббревиаций и зависимых слов

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх