Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сотрудникам детсада в районе Алтайского края урезали зарплаты

25 сотрудников из детского сада «Родничок» в Хабарском районе Алтайского края перевели на сокращенную ставку. Чтобы отстоять свои права, сотрудники обратились в суд.

Как сообщает телеканал «Наши Новости», пострадали уборщицы, прачки, работники столовой, помощники воспитателей. О том, что ставки сократят по причине оптимизации расходов, сотрудников предупредили в январе 2018 года. В администрации детского сада объяснили, что родители стали часто жаловаться на ранний уход персонала сада с работы.

В связи с этим, в детском саду провели проверку и оценили эффективность каждого сотрудника и его пересмотрели объем работ. После этого ставки сократили, а вместе с ними и зарплаты.

«Хронометраж показал, что работу свою те же помощники воспитателя выполняют не за 7 часов, а за 6», - говорит председатель комитета по образованию Хабарского района Галина Поляруш.

Возмущенные сотрудники написали коллективную жалобу. Но в итоге под давлением директора детского сада все согласились перейти на сокращенные ставки. Сейчас права сокращенных сотрудников защищает в суде адвокат Андрей Логинов. По его мнению, действия администрации детского сада незаконны, так как экономия бюджетных средств не может быть основанием для сокращения рабочего времени, и, как следствие, ставки.

Напомним, что руководитель краевого профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев говорил, что без работы рискуют остаться около 1,5 тысячи человек. Все это происходит из-за того, что в крае недостаточно средств для повышения МРОТ.

Однако в Министерстве образования и науки региона уверяют, что будут происходить сокращения, которые никак не связаны с нехваткой денег на повышение МРОТ.

«Правительством Алтайского края в сферу образования в полном объеме доведены средства для увеличением МРОТа с 1 мая 2018 года. В систему общего и дошкольного образования будет направлено 623 млн рублей, в муниципальные районы — дополнительно более 800 млн рублей», - говорил заместитель министра образования и науки Алтайского края Евгений Кайгородов.

Отметим, в начале 2018 года стало известно, что, по сравнению с 2017 годом, в образовании стало работать на 3,6 тысяч человек меньше. 

Фото: Олег Укладов

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Госпожа Поляруш пусть поработает полгодика в садике на должности помощника воспитателя, да за ту зарплату, тогда и послушаем ее впечатления о хронометраже рабочего времени.

В Зональном районе то же самое, только в школах.В нашем селе детсад это не коснулось.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх