Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мэрия Барнаула рассказала, почему годами не ремонтировала «старый мост»

В конце апреля эксперты признали «Старый мост» опасным для жизни и здоровья жителей.  Сообщалось, что мэрия Барнаула за пять лет не проводила нужный для устранения нарушений ремонт. «Политсибру» узнал, так ли это на самом деле.

Как следует из ответа на запрос «Политсибру» комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула, мэрия всё же выделяла деньги на ремонт моста. Но каждый раз — лишь на текущий, но не капитальный. 

С 2006 по 2009 год, пояснили в мэрии, ремонт на мосту вела компания «Сибмост». Тогда отремонтировали только эстакадную часть на левом и правом берегах. Общая стоимость работ составляла 81,7 млн рублей.

17 мая 2013 года движение на мосту пришлось ограничить из-за частичного разрушения железобетонной плиты автодорожной части. Специалисты горадминистрации и компании «Земстройпроект» обследовали объект и пришли к выводу, что эксплуатация коммунального моста до проведения капитального ремонта недопустима. Позже «Земстройпроект» выдало технический отчет с рекомендациями, какие работы необходимо выполнить для восстановления эксплуатационных характеристик моста.

В частности, заменить плиты проезжей части с устройством новой дорожной одежды и бордюрного ограждения, деформационных швов и ограждения, а также обеспечить водоотвод с проезжей части моста.

В том же году Алтайский филиал предприятия Мостоотряд 96 выполнил ряд ремонтных работ: усилил крайние железобетонные плиты монолитным бетоном с заменой асфальтобетонного покрытия, проведен ремонт деформационных швов на подходах к мосту и на автодорожной части, ремонт пешеходной части на крайних пролетах, ремонт парапетных и тротуарных блоков (со стороны проезжей части на эстакадах) смесью EMACO, а также частичная замена и окраска перильного ограждения.

По данным, предоставленным мэрией, это и был последний ремонт конструкций моста. Как видим, он был лишь текущий.

В 2014 году ООО «Проектавтомост» разработало проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дорожной части коммунального моста. Ориентировочная стоимость на тот момент составляла около 500 млн рублей.

«Учитывая большую стоимость работ и отсутствие целевого финансирования реализовать проект капитального ремонта совмещенного коммунального моста через р.Обь за счет бюджета города Барнаула не представляется возможным», - ответили в администрации.

В итоге, на содержание «старого моста» из городской казны уходило ежегодно почти по 2 млн рублей. В частности, в 2015 году - 1 182 113,23 рублей, В 2016 - 1 188 140,51 рублей и в 2017 - 243 251,78 рублей. В этом же городу власти через суд передали объект Росимуществу. Те же в свою очередь тоже через суд отвергли право на управление мостом.

Ранее «Политсибру» писал, что прокуратура Алтайского края в иске к мэрии указывала на недостаточность мер по организации надлежащего содержания моста.

Фото Олега Укладова

Нет комментариев

1000