Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Процедуру наблюдения ввели на Алтайском моторном заводе

Арбитражный суд Алтайского края ввел на Алтайском моторном заводе наблюдение до 1 ноября 2018 года. Временным управляющим предприятия назначена член ассоциации арбитражных управляющих «Синергия» Ирина Ильичева (Волгоград).

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на картотеку арбитражных дел, суд с начала прошлого года принял три иска о банкротстве завода. Изначально заявление направила ФНС России, потом - ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники» (Чебоксары) и АО «Алтайэнергосбыт» (Барнаул, дочерняя структура «Интер РАО»).

Однако рассмотрение дела неоднократно откладывалось. В результате иск ФНС был рассмотрен, а ее требование в размере 12,7 млн рублей включили в реестр кредиторов АМЗ.

В материалах дела указано, что на начало 2016 года активы моторного завода составляли 1 млрд 72,8 млн рублей, кредиторская задолженность - 254,6 млн рублей. Кроме того, АМЗ принадлежат 15 автомобилей, в основном грузовых.

По данным Ростехнадзора от 7 сентября 2016 года, представленных суду, у предприятия зарегистрированы два опасных производственных объекта IV класса опасности - транспортно-складской и механосборочный цеха.

В апреле начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов сообщал, что АМЗ не консервирует производство и не сокращает персонал, несмотря на то, что этого требует головная структура – концерн «Тракторные заводы» (КТЗ).

«Предприятие самостоятельно работает на рынке, таким образом, не исполняет приказы концерна-собственника», - отмечал Локтюшов.

Он утверждал, что заинтересованность в сохранении дизельного производства на алтайском заводе «публично высказали», например, руководство «КАМАЗа», «Ростсельмаша», «Петербургского тракторного завода».

Между тем госкорпорация «Ростех» собиралась привлечь машиностроительный холдинг «Транспортные компоненты» в проблемный КТЗ для его реструктуризации и последующего восстановления.

Напомним, что в декабре 2017 года стало известно, что АМЗ находится на стадии банкротства. Объемы производства и численность работников снижались, а кредиторская задолженность росла. Еще летом начались проблемы с выплатой зарплаты. С июня по июль предприятие задолжало  более 9,4 млн рублей. В декабре 2017 года после вмешательства прокуратуры АМЗ погасил задолженность по зарплате на сумму более 5 млн рублей, за январь моторный завод также не выплатил зарплаты в срок. Долг в январе состалял более 6,5 млн рублей. За февраль предприятие задолжало более 7 млн рублей. На данный момент все долги погашены.

Ранее компания «Алтайэнергосбыт» требовала признать банкротом Алтайский моторный завод. В мае 2017 года энергосбытовая компания отсудила у завода 9 млн рублей по договору энергоснабжения.

Читайте также: Алтайский моторный завод вновь задолжал работникам миллионы

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх