Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край вновь оказался в зоне риска подтопления в паводок

При совпадении определенных факторов в зону подтопления во время дальнейшего прохождения паводка могут попасть населенные пункты Алтайского края, а также Республики Алтай. Такой прогноз озвучили на заседании межведомственной комиссии в Новосибирске по предупреждению и ликвидации ЧС при полномочном представителе президента РФ в СФО Сергее Меняйло.

«Необходимо еще раз проанализировать обстановку, учитывая самые негативные сценарии, уточнить готовность сил и средств, систем оповещения, определить промышленные, социальные объекты, количество граждан, которые могут попасть в зоны подтопления. Также должен проводиться непрерывный мониторинг гидрологической обстановки», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Как сообщает Сибирский окружной информационный центр со ссылкой на специалистов, в регионах Сибири продолжается активная фаза весеннего половодья, вскрытие рек ото льда фиксируется в северных территориях Красноярского края, Иркутской и Томской областей.

Всего в ходе половодья этого года на территории 9 субъектов Федерации округа было подтоплено более 3,5 тысяч жилых домов, 9 тысяч придомовых территорий, пострадало 19,5 тысяч человек. Примечательно, что превентивные меры по разрушению льда позволили сократить прогнозируемое число пострадавших от паводка граждан в 9 раз.

Напомним, что режим ЧС в Алтайском крае в связи с паводком сохранялся почти на протяжении месяца - с 22 марта по 20 апреля. В целом было затоплено даже больше населенных пунктов, чем в 2014 году. Более 18 тысяч жителей региона признаны пострадавшими от паводка, у них повреждено или утрачено различное имущество. В Правительство РФ направили документы по оказанию помощи пострадавшим на сумму 391 млн рублей. Также подготовлены документы на возмещение ущерба предприятий сельского хозяйства и на восстановление дорожной инфраструктуры.

Ранее «Политсибру» сообщал, что от первой волны паводка в Алтайском крае погибли два человека и 251 голова крупного рогатого скота. Что касается животных, то ветеринарная служба, видимо, не брала в расчет овец, свиней, кур, пчел, и так далее, о гибели которых сообщали главы районов Алтайского края.

Кстати, согласно данным алтайских синоптиков, вторая волна паводка в Алтайском крае начнется в конце мая – начале июня.

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх