Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Скандал может возникнуть вокруг определения регоператора по отходам в Бийске

Для Бийской зоны определился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им станет бийское ООО «Спецобслуживание – Центральное». Единственного конкурента — «Уют плюс» — до конкурса не допустили. Компания считает решение незаконным, а комиссию обвиняет в предвзятости.

Предыстория вопроса

В июле 2017 года утвердили регламент сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в Алтайском крае. В нем говорится о том, что за сбор ТКО в регионе отвечает оператор —по одному для каждой из шести зон края (Барнаульской, Бийской, Рубцовской, Славгородской, Каменской, Алейской).

Регоператор после этого обязан заключить договор по обращению с ТКО с потребителями и вывозить их от контейнера до полигона. При этом оператор должен иметь в распоряжении — в собственности или на других правах — полигон для ТКО и отвечать ряду требований, предоставить большое количество документов. Заявки рассматривает конкурсная комиссия, которая затем и определяет, какая из компаний более всего соответствует требованиям.

Определить оператора для каждой из зон должны были до 1 мая. Пока результаты известны только для Барнаульской и Бийской зон.

Читайте также: Регионального оператора по обращению с ТКО определили для Барнаульской зоны

Согласно протоколу

По бийской зоне на статус регоператора по обращению с ТКО претендовали две фирмы. Судя по документам, опубликованным на сайте Минстройтранса Алтайского края, одна из них — ООО «Уют плюс» — выставила ценник 1,133 млрд рублей за три года работы. Вторая — ООО «Спецобслуживание – Центральное» — запросила немного больше, 1,136 млрд рублей.

Но «Уют плюс» из конкурса исключили. Официально — из-за ряда нарушений. У конкурсной комиссии были претензии к штату компании, к заявленному ей полигону ТКО. Кроме того, специалисты нашли некую арифметическую ошибку в расчётах цены и не увидели адрес электронной почты компании в заявке.

В итоге «Уют плюс» не допустили до участия в конкурсе.

Как рассказали «Политсибру» в компании «Уют плюс», там не считают результаты конкурса законными. По мнению её представителей, к компании придирались по формальным признакам, в то время как на более грубые нарушения у ООО «Спецобслуживание – Центральное» комиссия закрыла глаза, считают в «Уют плюс».

Субъективное решение

Первая проблема — ложные документы. По словам представителя компании «Уют плюс», компания «Спецобслуживание – Центральное» сообщила об имеющимся соглашении с администрацией одного из районов края о сотрудничестве в сфере ЖКХ. Это должно было стать веским доводом в пользу «Спецобслуживание – Центральное» перед комиссией. Но официального подтверждения наличия такого соглашения, однако, нет.

Вторая проблема — отношения с полигоном ТКО. Как говорит представитель ООО «Уют плюс», компания-победитель заявила в работу полигон ТКО «Центральный» — что недалеко от села Первомайское Бийском районе. Однако против того, чтобы размещать на этом полигоне отходы, выступает и прокуратура, и Росприроднадзор. Комиссия по определению регоператора же не увидела в этом и всём остальном препятствия для допуска ООО «Спецобслуживание – Центральное» до конкурса.

Впрочем, решение о допуске другого претендента — ООО «Спецобслуживание – Центральное» — не было единогласным. Из восьми человек, входящих в комиссию, двое воздержались.

Что касается претензий к «Уют плюс», из-за которых компанию сняли с конкурса, то представители предприятия называют их формальными. По их мнению, у «Спецобслуживание – Центральное» куда более весомые недочёты.

Собственник компании «Спецобслуживание – Центральное» Алексей Щербатов в ответ на претензии конкурента заявил «Политсибру», что конкурсная комиссия проверяет все документы, определяет, кого допустить до конкурсного отбора или нет, какая документация соответствует требованиям. Что касается доводов «Уют плюс» в части проверок полигона ТКО «Центральный» прокуратурой и Росприроднадзором, то это он комментировать отказался. Щербатов посоветовал посмотреть конкурсный протокол, «там все написано, у кого какие нарушения».

Мы будем следить за развитием событий вокруг определения регоператора по ТБО в Бийской зоне. Напомним, в неё входят, помимо Бийска, Белокуриха, а также сельские поселения двенадцати муниципальных районов: Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Целинный.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Люди добрые, читайте протокол! Какие формальные признаки?... "Уют плюс" рвался в регоператоры, а представил в качестве полигона земельный участок, даже не внесенный в реестр объектов размещения отходов. То есть сам собирался плодить несанкционированные свалки!!! Все правильно решила конкурсная комиссия. Может город и пригород чище станет. И еще, корреспондент читать не умеет. Они предлагали не 1,113 млрд., а 1,133. Пишите цифры правильно!

Ну а чему удивляться то? Крупнейшая в крае финансово-промышленная группировка выиграла конкурс. А кто еще должен был выиграть? Насколько известно, Полигон ТКО они только еще проектируют, а не размещают там. Так что автору статьи следовало бы изучить тему. Ну. и как сказал В.В. Путин, после выборов в 2012 году - проигравшее меньшинство (Навальный) всегда жалуется на якобы допущенную несправедливость. Жаль, что на этом ресурсе публикуется меньшинство. Ну, а уж какое оно, время покажет.

Уважаемый Неравнодушный, большое спасибо вам за то, что читаете, и особенно - за внимательность. Действительно, вы привели верную цифру. Сейчас эта ошибка уже исправлена. Приносим извинения, впредь будем внимательнее. В дальнейшем можете обращаться лично ко мне, или писать здесь же, в комментариях. Моя почта - morozoff-ve@yandex.ru. Или звоните в редакцию.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх