Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На фото — подаренные швейцарские часы фирмы «Мозеръ»

Музей часов в Бийске расширил экспозицию благодаря гранту

Бийский музей часов, располагающийся на базе школы №4, выиграл грант от Фонда социально содействия Александра Прокопьева. На выигранные деньги здесь отремонтировали комнаты и приобрели стеллажи для экспонатов.

Площадь экспозиции Бийского музея часов, который находится в школе №4, выросла в несколько раз – теперь посетители музея могут побывать и в купеческой гостиной, и в советском магазине часов, и в часовой мастерской. Всю коллекцию разделили на восемь тематических секций.

Это стало возможным, так как школа, на которой базируется музей, победила в конкурсе социально-значимых проектов фонда Александра Прокопьева. Коллектив получил 200 тысяч рублей. На эти деньги в музее отремонтировали комнаты и приобрели стеллажи для экспонатов.

«Музей часов мы официально открыли 30 апреля 2010 года, — говорит заведующий музеем Павел Коваленко. — Тогда он стал третьим в России, а на момент открытия содержал 450 экспонатов. Все они стояли лишь в одном кабинете – в учительской школы».

Музей находится в одном из старейших зданий Бийска. Место выбрано не случайно, ведь изначально здесь должны были появиться первые башенные часы в городе – под них в кирпичной кладке даже предусмотрели место. Но из-за революции куранты здесь так и не появились, зато сейчас работает музей. В коллекции хранятся тысячи механизмов производства разных стран мира – Швейцарии, Германии, России, Японии, Китая, Южной Кореи, а также часы всех 17 часовых заводов СССР.

«Школьный музей дает возможность детям через экспонаты получить представление о людях, которые делали часы или владели ими, — отметил депутат государственной Думы РФ Александр Прокопьев. — Мы видим, что музей часов становится местом проведения встреч людей разного возраста. Можно сказать, что здесь стирается время, сближаются поколения»

Депутат Госдумы подарил музею ещё один ценный экспонат — аптекарские часы 19 века в рабочем состоянии, сделанные в Швейцарии. Их изготовила известная с конца 19 века фирма «МОЗЕРЪ». Найти их удалось в антикварном магазине Барнаула.

В музее говорят, что экспозиция вызывает большой интерес у школьников. У детей здесь проходят внеурочные занятия. Ученики под руководством хранителя изучают и исследуют часовые механизмы разных эпох. Сейчас в музее обустраивают стеллажи и планируют и дальше пополнять коллекцию новыми экспонатами.

Фото: Сергей Кулыгин

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх