Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Агрострахование может ждать масштабная реформа с алтайским участием

Министерство сельского хозяйства РФ внесло поправки в закон о сельхозстраховании с господдержкой. Это первые серьезные изменения в этой области за шесть лет практики страхования аграриев. В частности, предлагается расширить перечень рисков, начать выплаты за вынужденный убой животных. «Политсибру» разобрался, что еще может поменять в законе Минсельхоз.

Как сообщает пресс-служба АКЗС, тему совершенствования сельхозстрахования подняли на Совете законодателей представители Алтайского края. В частности, председатель краевого парламента Александр Романенко и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

В случае принятия поправок, для аграриев уберут порог утраты урожая (сейчас это 20%), при котором начинаются страховые выплаты. Кроме того, по поправкам, страховщики должны будут оплачивать вынужденный убой животных.

Также у аграриев появится возможность выбрать размер неоплачиваемой части убытков, что должно снизить стоимость услуги. Если Госдума примет поправки, изменения начнут действовать с 1 января 2019 года.

«Одно из наших предложений - это создание специализированной страховой организации с долей участия государства, сельхозтоваропроизводителей, подконтрольной Минсельхозу России. При этом существенным является внедрение системы страхования сельхозрисков, рассчитанной на бессрочное применение», - рассказал Александр Романенко.

Также предлагается дифференцировать страховые риски и тарифы по зонам внутри региона. Кроме того, говорится о возможности предоставления рассрочки уплаты страховых премий.

Читайте также: Алтайские аграрии назвали погектарные субсидии «копеечными»

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх