Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Заброшенный парк победы, который закладывали герои Советского союза, будут восстанавливать в Барнауле

Барнаульские активисты намерены восстановить парк Победы, который более полувека назад был заложен на проспекте Космонавтов в районе Моторного завода. Работа над проектом уже началась и в ближайшие два года его собираются воплотить в жизнь. «Политсибру» узнал, чем парк ценен для барнаульцев и почему уже несколько лет активисты не бросают эту идею.

Третий год инициативная группа в составе ветеранов, студентов, школьников и всех неравнодушных горожан собирает информацию о парке Победы и регулярно проводит субботники. Совсем недавно член инициативной группы Сергей Краснов, который восемь лет возглавлял администрацию Ленинского района, нашел в архивах документ, подтверждающий дату основания парка и рассказывающий другие интересные подробности.

Согласно документу, парк Победы с Аллеей Героев Советского Союза – заложен, по решению горисполкома № 242, на пр. Космонавтов в районе Моторного завода 9 мая 1965 года.

«Аллея была посажена Героями Советского Союза со всего края, у каждой елочки стояла бетонная тумба с табличкой, на которой было имя героя. Аллея имела освещение, а в летний период там устанавливали парковые скамейки и урны», - указал Краснов.

Известно, что в закладке парка принимали активное участие Герои Советского Союза Александр Алейников, Иван Кошелев, Иосиф Халманов, а также алтайские ветераны Великой Отечественной войны Сергей Баканов, Василий Быстров и другие.

Как рассказала «Политсибру» руководитель инициативной группы Инна Тушина, ели для посадки в парке были выбраны неслучайно: нужна была очистная зона, которая бы отделяла промышленную часть от жилой. К тому же, этот район активно застраивался и это было одно из самых популярных мест для прогулок.

«Парк соединил в себе подвиг на фронте и подвиг в тылу. Есть информация, что ель там посадил даже космонавт Герман Титов, также Герой Советского Союза», - рассказала Инна Тушина.

По ее словам, сейчас студенты-архитекторы из АГИК разрабатывают проект восстановления парка. Подробности она обещала раскрыть позднее, но известно, что придерживаться будут первоначального вида. Реализовать проект планируют к 2019-2020 году.

«В администрации города нас заверили, что средства на восстановление парка будут заложены в бюджет. К тому же, мы рассчитываем получить губернаторский грант. Если не получится, то объявим сбор средств, когда уже будет готов проект. Сейчас он в разработке. Кстати, проект поддержал Сергей Алексеевич Боженко. Я приходила получить топографическую карту по парку, и он с полнейшим чувством солидарности сказал, что будет участвовать в разработке этого архитектурного проекта и всячески помогать», - отметила собеседница.

Отметим, что сейчас активисты ищут любые данные, которые могли бы помочь представить, как парк выглядел раньше: документы, фотографии тех лет, а также те самые тумбы. Это дело объединило людей разных возрастов – от ветеранов до школьников. В частности, в школе №53 организовали отряды добровольцев, которые занимаются поиском информации, а также выходят на уборку территории. Активисты просят барнаульцев, у которых сохранились фотографии или иные документы, связанные с парком Победы, поделиться материалами. Связаться с инициативной группой можно Вконтакте.

Фото vk.com/parkpobedabarnaul

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх