Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край вошел в список регионов с наиболее острой нехваткой АРВ-препаратов

Алтайский край вошел в число субъектов РФ с острым дефицитом ряда АРВ-препаратов. Многие пациенты жаловались на побочные явления от замены одного препарата на другой. Однако в Минздраве РФ заявляют, что ситуация находится под контролем.

Как сообщает общественная организация «Пациентский контроль», с 1 января по 7 мая на сайт pereboi.ru поступило 100 сообщений с жалобами на нехватку АРВ-препаратов в регионах. Наиболее остро вопрос встал в: Алтайском крае (28 сообщений), Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Калининградской, Нижегородской и Тамбовской области.

Также сообщения приходили из Архангельской, Калужской, Ростовской, Саратовской, Тверской и Тульской областей, Республики Дагестан, Республики Хакасия, ФСИН Свердловской области, г. Яровое (ФМБА Алтайского края), г. Сосновый бор (ФМБА Ленинградской области), ЯНАО.

14 апреля 2018 года «Пациентский контроль» направил обращение министру здравоохранения РФ по поводу дефицита АРВ-препаратов в регионах.

«Мы просили инициировать проверку на соответствие количества пациентов, которым назначена АРВ-терапия, и имеющихся в запасе АРВ-препаратов в регионах, взять под тщательный контроль планирование закупок АРВ-препаратов и осуществление их поставок в 2018 году и принять необходимые меры для решения ситуации с нехваткой АРВ-препаратов в 2018 году и её предотвращения в 2019 году», - сообщает организация.

27 апреля от Минздрава РФ был получен ответ, в котором Департамент лекарственного обеспечения и регулирования медицинских изделий отчитывается в ситуации о текущем ходе закупок. В ведомстве утверждают, что ситуация находится под контролем.

«Закупка АРВП производится Минздравом России согласно утвержденному плану-графику закупок. План-график закупок на 2018 год опубликован 17.01.2018 в Единой информационной системе в сфере закупок на сайте zakupki.gov.ru в разделе «Планирование закупок». В декабре 2017 года были объявлен 2 закупки на 2018 год препаратов Абакавир 300 мг и Ламивудин+Зидовудин 150 мг+300 мг с плановыми поставками в феврале-мае 2018 года. По состоянию на 25.04.2018 в Минздраве России состоялись аукционы на закупку АРВП по 56 наименованиям (из 73 опубликованных в плане-графике закупок), по которым уже заключено 33 государственных контракта. Поставки по состоявшимся процедурам начнутся с момента заключения контрактов и далее по периодам поставки: 1 период – с момента заключения контрактов и до 31.05.2018 в количестве 50%, 2 период поставки-до середины ноября 2018 года», - говорится в выдержке из ответа Минздрава РФ.

В «Пациентском контроле» добавляют, что многие сообщения пациентов (36 сообщений) касаются отсутствия тест-систем на вирусную нагрузку. На это жалуются как те, кто уже давно принимает АРВ, так и те, кто только начал лечение.

Наибольшее количество сообщений пришли из регионов: Кемеровская область (9 сообщений), Оренбургская область, Пермский край, Тюменская область. Кроме того, сообщения пришли из Республики Башкортостан, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Томской и Ульяновской областей, Республики Крым, Республики Хакасия, г. Железногорск (ФМБА Красноярского края).

Фото: spid.ru.