Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

ЗАТО Сибирский предстоит развивать спорт в изменившихся условиях

Накануне майских праздников глава администрации ЗАТО Сибирский Сергей Драчев провел очередное заседание Общественного совета по физической культуре и спорту городского округа, где выступил с расширенной информацией о текущей ситуации и о планах на будущее, обращаясь к представителям ракетной дивизии и к гражданским специалистам муниципалитета, в том числе к руководству спортивно-оздоровительного комплекса «Бриз» и тренерам, постоянно работающим как с детьми, так и со взрослыми жителями города.

Суть обращения главы администрации заключалась в том, что финансирование развития массового спорта и физкультуры на территории претерпит некоторые изменения. Вектор внимания в большей степени будет направлен на самое широкое вовлечение в соревнования муниципального уровня жителей города разного возраста. Большой резерв сейчас составляют люди, которые еще не осознали необходимость совершенствовать свою физическую подготовку, мало заботятся о своем здоровье или просто стесняются по тем или иным причинам приобщиться к этому полезному делу. Одним из реальных шагов для достижения этой цели, несомненно, послужила установка силовых тренажеров на стадионе и в некоторых дворах жилых домов. В таком же ключе закономерно, что планируется всемерно поддерживать инициативу по созданию дворовых команд по футболу и волейболу.

Наиболее существенная перемена, о которой говорилось, – это необходимость привлечения спонсорских средств для участия представителей города ракетчиков в состязаниях на выезде, за пределами ЗАТО Сибирский. К примеру, оплата питания, проезда, проживания спортсменов и организационные взносы на соревнованиях регионального и всероссийского уровней не являются полномочиями органов местного самоуправления. Это же верно и по отношению к разнообразным спортивным мероприятиям, которые, имея краевой или международный статус, проводятся на базе ЗАТО Сибирский. Финансирование пребывания гостей, их награждение должны осуществляться только из привлеченных средств (это могут быть взносы самих участников, деньги сторонних спортивных организаций, пожертвования меценатов или заранее оговоренная родительская плата), а муниципалитет не может осуществлять расходы на перечисленные цели в отношении иногородних спортсменов. То есть, следуя указаниям Министерства финансов РФ, местная власть обязана выполнять нормы действующего законодательства, планируя те или иные финансовые затраты. Одним словом, придется менять подходы, учиться жить и работать в новых условиях.

Пользуясь случаем, Сергей Драчев обозначил вопросы, которые касаются продолжения строительства стрелкового тира, ведь ввод в строй именно этого объекта в 2018 году очень ждут в ЗАТО Сибирский. Тем более сейчас, когда выполнение норм комплекса ГТО приобрело по-настоящему массовый характер. Воплощение другого важного проекта тоже скажется на развитии физкультурного движения. Речь идет о появлении в этом году современного искусственного покрытия на стадионе, что улучшит материальную базу для всех, кто увлечен легкой атлетикой. Также на заседании Общественного совета обсуждалась возможность дальнейшего дооборудования и обустройства спортивной площадки во дворе дома №10 по улице Кедровой. Будет обращено самое пристальное внимание и на тренажерный зал, что расположен в СОК «Бриз». К сожалению, условия для занятий в нем уже отстают от современных требований: желающих заниматься там немало, потому в «качалке» не хватает свободного пространства.

Главное, что развитие спорта, особенно его массовой составляющей, в обязательном порядке будет и впредь поддерживаться местной властью. «Не будем опускать руки, а будем совместно искать идеи на перспективу!» – таков был лейтмотив этой встречи.  Кстати, многолетняя практика доказала, что в пропаганде здорового образа жизни у муниципальных властей налажено отличное взаимодействие с командованием ракетной дивизии, в этой области существуют понимание общности задач и взаимная поддержка.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх