Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Мексиканский ювелир нашел и вернул орден алтайского героя ВОВ его родным

Мексиканский ювелир Эдуардо Круз вернет орден Красной Звезды семье героя Великой Отечественной войны - Михаила Адодина из Курьинского района Алтайского края. Помощь иностранцу оказывали десятки россиян, жителей Алтайского края.

Как сообщается на сайте управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, Эдуардо Круз несколько лет ищет награды Второй мировой войны в ломбардах, на аукционах и рынках в Северной и Латинской Америке, в Восточной Европе. Делает он это для того, чтобы потом вернуть ордена и медали кавалерам этих наград или их родственникам. В частности, орден Красной Звезды ювелир выкупил в ломбарде Астаны.

Информацию о том, что мексиканец ищет солдата с Алтая, на сайте «Бессмертного полка» заметила региональный координатор Анастасия Телькова. Она связалась с Эдуардо, и вместе они начали поиски родных солдата. В работе, занявшей около года, участвовали многие жители Алтайского края. Большой вклад внесла известный журналист Тамара Дмитриенко. Именно она несколько лет назад разыскала еще один орден Красной Звезды – тот, к которому в феврале 1944 года представили нашего легендарного земляка Алексея Скурлатова. Награду ему вручили в декабре 2012 года.

В этот раз Тамара Дмитриенко в результате методичных поисков вышла на Курьинский район, село Трусово. Жители района - земляки солдата Великой Отечественной войны - назвали имя героя и нашли его фото. Затем с помощью журналиста внучатая племянница Михаила Адодина Елена Рожкова прошла долгий путь оформления документов, чтобы доказать родство с солдатом. Она вместе с мамой - племянницей героя - живет в Томске. Именно Елена Рожкова в итоге получит орден. В скором времени орден через посольство России в Мексике направят в МИД в Москву. Там его смогут вручить Елене Рожковой.

Орденом Красной Звезды Михаил Адодин награжден за то, что 30 сентября 1943 года отделение под его командованием обеспечило своему полку беспрепятственное форсирование Днепра. Его бойцы «при проявлении отваги и мужества захватили в плен охрану в составе станпулеметного расчета, благодаря чему полк беспрепятственно форсировал реку Днепр, после чего началось продолжение наступления». Цитату из наградного листа публикует официальный сайт управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края со ссылкой на издательский дом «Алтапресс».

Проект Эдуардо Круза «Вечный огонь» вырос из семейной истории его подруги родом из Ростова. Девушка переехала в Мексику еще ребенком. Вскоре ее мать заболела раком, а отец ушел из семьи. Перед смертью мама передала дочери коробочку и наказала хранить ее. Это была коллекция медалей. «Эта светлая история тронула меня. Я увидел, что на Украине, в Польше и Венгрии разрушаются памятники советским воинам, уничтожаются медали СССР. Более того - из них делается неонацистская атрибутика. Я очень переживал по этому поводу и решил сделать все, что от меня зависит, чтобы сохранить советские награды», - говорит Эдуардо Круз.

Благодаря проекту «Вечный огонь» четыре советских ордена возвращены в РФ. Крузу помогают друзья из России, Украины, Аргентины, Никарагуа и Мексики.

Фото: Эдуардо Круз.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх