Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Омоложение губернаторского корпуса по-прежнему остается в повестке дня

Фонд «Петербургская политика» отмечает необходимость оперативного принятия кадровых решений по кандидатурам губернаторов. Эта тема нашла широкое отражение в федеральных и региональных СМИ.

Статью «Планово-досрочные выборы» исследованию посвятил «Коммерсантъ».

«Фонд «Петербургская политика» в новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов прогнозирует, что в ближайшее время в Кремле примут решения по губернаторам, срок полномочий которых истекает в этом году», - пишет издание.

По мнению экспертов, возможны досрочные отставки возрастных руководителей регионов — Егора Борисова (Якутия) и Александра Карлина (Алтайский край), полномочия которых заканчиваются в сентябре 2019 года.

«Коммерсант» обращает особое внимание на ряд выводов, сделанных аналитиками «Петербургской политики».

Первое. Политическая ситуация в регионах после окончания президентской избирательной кампании отличается «накоплением и выплеском противоречий, требующих урегулирования». В их числе — необходимость принятия Кремлем кадровых решений по ряду губернаторов. К ним относятся Виктор Зимин (Хакасия), Роман Копин (Чукотка), Светлана Орлова (Владимирская область) и Владимир Печеный (Магаданская область). Поскольку выборы должны быть назначены в начале июня, в ближайшее время Кремль примет решение, кто из этих губернаторов будет баллотироваться на новый срок, а кого заменят исполняющим обязанности. 

Кстати, недавно СМИ сообщали о возможной смене главы Республики Хакасия. Отставку Виктора Зимина рекомендует блок внутренней политики администрации президента из-за высоких антирейтингов губернатора. Сообщалось также, что его пост может занять депутат Госдумы от Алтайского края, бывший вице-губернатор Даниил Бессарабов, обсуждаемый в регионе как вероятный преемник Александра Карлина.

Второе. «Опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным. При этом при выборе новых кандидатур предстоит учитывать растущую разноречивость действий «варягов» — наряду с успешными примерами нарастает число территорий с проблемным опытом вхождения не связанных с регионом чиновников (Кемеровская, Новосибирская области)», — говорится в докладе.

Третье. В докладе говорится, что политический ландшафт в регионах начинает усложняться — появились прецеденты повышения роли законодательных собраний. В качестве такого прецедента рассматривается Кемеровская область, где местный парламент возглавил ушедший в отставку губернатор Аман Тулеев.

В Алтайском крае депутаты в последнее время также начали вести себя несколько свободнее, чем, допустим, год назад. В феврале в Панкрушихинском районе местные депутаты назначили нового главу. Им стал местный предприниматель и депутат Дмитрий Васильев. Но губернатор Александр Карлин согласовал на должность главы Панкрушихинского района другого кандидата – Антонину Гузееву, человека с большим политическим и административным опытом. При этом Васильева открыто поддерживал зампред краевого Заксобрания Сергей Серов.

Кстати, есть и примеры того, как местные главы достаточно вольно ведут себя по отношению к краевой исполнительной власти.

В конце марта глава Каменского района Федор Найден отчитывался перед райсоветом. По заведенному и неукоснительно соблюдаемому в Алтайском крае правилу, на таком отчете присутствует куратор управленческого округа, в который входит район или город. Куратора Каменского управленческого округа, вице-премьера Андрея Щукина на отчет не пригласили.

Четвертое. Эксперты отметили, что, поскольку в сентябре пройдут плановые выборы глав 18 регионов, досрочных отставок будет немного.

«Есть регионы, где губернатора всегда можно поменять и есть за что, но пока руки не доходят и могут не дойти из-за большого числа выборов осенью»,— сказал «Коммерсанту» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Из этого можно сделать только один вывод: при замене того или иного губернатора федеральная власть будет руководствоваться не многочисленными рейтингами, а измеримыми и проверяемыми данными. Среди них: возраст действующего главы (Кремль взял курс на омоложение губернаторского корпуса); социально-экономическая ситуация в регионе; популярность губернатора среди населения; отношение главы региона с местными элитами и проч.