Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как прошла инаугурация президента России Владимир Путина?

Сегодня, 7 мая, в Кремлевском Дворце состоялась торжественная церемония вступления в должность президента РФ Владимира Путина. На инаугурацию были приглашены 6 тыс. гостей. «Политсибру» рассказывает, как она проходила. 

Среди гостей – все члены Госдумы, Совета Федерации, судьи Конституционного, Верховного, Арбитражного судов, герои России, кавалеры Ордена «За заслуги перед Отечеством», члены Госсовета, главы всех регионов.

Также приглашены представители гражданских и силовых структур, спортсмены, представители духовенства всех конфессий.

У Владимира Путина есть еще и личные гости, а также в этом году в Кремль на инаугурацию приглашены волонтеры, работавшие в штабе избранного президента.

В начале церемонии Конституцию РФ, Государственный флаг России, Штандарт Президента и Знак Президента в Андреевский зал внесли знаменосцы роты почетного караула. Затем в зале появились председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Они всегда встречают президента во время инаугураций.

После из рабочей резиденции Владимир Путин на машине отечественного производства, простроенной в рамках проекта «Единая модульная платформа», доехал до Кремлевского Дворца. С первым ударом курантов по красной ковровой дорожке Путин через Георгиевский и Александровский залы прошел в Андреевский.

Затем Владимир Путин произнес 33 слова клятвы.

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», - произнес президент.

Валерий Зорькин объявил о вступлении Владимира Путина в должность президента Российской Федерации.

«Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для России, для её настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего», - сказал Путин во время своего выступления на церемонии вступления в должность.

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны», - подчеркнул глава государства.

Затем зазвучала композиция «Славься» Михаила Глинки. Под перезвон колоколов всех храмов Кремля, под 31 залп артиллерийских орудий на Кремлевской набережной Владимир Путин направился на Соборную площадь Кремля. Там состоялся смотр Президентского полка, который символизирует то, что Владимир Путин вступает еще и в должность Верховного главнокомандующего.

В завершение Владимир Путин покинул Соборную площадь и направился в Благовещенский собор на службу.

Фото: kremlin.ru