Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регионального оператора по обращению с ТКО определили для Барнаульской зоны

Для Барнаульской зоны выбрали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. По результатам конкурсного отбора им стало АО «ЭКО-Комплекс», принадлежащее мэрии Барнаула.

На сайте регионального минстройтранса напоминается, что извещение о проведении конкурсного отбора по определению регоператора по обращению с ТКО по Барнаульской зоне было опубликовано 20 марта. К рассмотрению в данном случае были допущены две организации. Представленные заявки специальная комиссия рассмотрела в конце апреля. Итоговые документы обнародованы 3 мая.

Победивший в конкурсе «ЭКО-Комплекс» запросил за три года работы регоператором ТКО в Барнаульской зоне 3 млрд 743 млн рублей. Проигравший «Эко-Трест» — 3 млрд 355 млн рублей. 

Как рассказал «Политсибру» директор «Эко-Треста» Юрий Музюкин, он считает справедливым выбор принадлежащего мэрии «ЭКО-Комплекса» в качестве регоператора, так как только у этой компании есть в распоряжении полигон ТБО. Наличие полигона было заявлено одним из критериев для победы в конкурсе.

Отметим, муниципальный «ЭКО-Комплекс» управляет Барнаульским полигоном ТБО.

Таким образом, именно такую сумму — 3,743 млрд рублей — за три года заплатят жители Барнаульской зоны. В неё входят, помимо Барнаула, Новоалтайск, ЗАТО Сибирский, а также Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихински, Тальменский, Троицкий районы. Сумма складывается из платы за вывоз ТКО, захоронение его на полигоне, а также сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). 

Регоператор будет также определен по Бийской, Рубцовской, Алейской, Каменской, Славгородской и Заринской зонам.

«Целью изменений является сокращение количества свалок, которые имеют место сегодня, и улучшение экологической обстановки. В соответствии с действующим федеральным законодательством, новая система по обращению с отходами должна заработать с начала 2019 года», - рассказал замминистра, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Минстройтранса региона Андрей Голубцов.

Фото: sgd22.ru.